Модели активного, пассивного, интерактивного обучения

Модели обучения

По характеру связи между педагогом и учащимися на учебном занятии можно выделить три основных модели обучения: пассивное, активное, интерактивное обучение.

Модель пассивного обучения построена на субъект-объектной связи между педагогом и учащимися. В субъект-субъектных отношениях обратная связь (от ученика к учителю) выражена слабо, она осуществляется лишь эпизодически. При пассивном обучении субъектом является учитель, преподаватель, а объектом – сразу все ученики класса или вся академическая группа. Педагог работает со всеми преимущественно в едином темпе. Учитывание индивидуальных особенностей учащихся в данной модели не предусматривается. Педагог может использовать индивидуальные задания, однако даже в этом случае он не стремится учесть индивидуальные особенности каждого ученика, руководствуясь другими соображениями (чтобы увеличить интенсивность упражнений и самостоятельность их выполнения, увеличить количество опрошенных учеников и т. д.). Главные недостатки данной модели обучения: работая со всеми в одном темпе, преподаватель ориентируется на среднего ученика (их в классе/группе большинство), в то время как более сильный ученик отдыхает, выполнив задание, а отстающий – не может справиться с запланированным для класса объемом учебной работы; в результате сильный ученик достигает уровня ученика среднего уровня, а отстающий – отстает все больше и больше. Пассивная роль ученика ограничивает возможности его индивидуального развития. И если с первым недостатком еще можно бороться, деля класс на три группы (сильные, средние и слабые ученики) и организовывая деятельность каждой группы в соответствии с их учебными возможностями, то преодоление второго недостатка в модели пассивного обучения невозможно в принципе.

модель пассивного обучения
Модель пассивного обучения

Конечно, в этой модели есть и свои преимущества. Так, она значительно упрощает методику преподавания, экономит преподавателю время на подготовку к уроку и проверку работ учащихся, и в то же время с ее помощью можно добиться хорошего запоминания материала, правильного воспроизведения действий. Однако в современных условиях модель пассивного обучения неэффективна. Она досталась нам в наследство от тех времен, когда главной ценностью образования были знания, а не активная развивающаяся личность.

Модель активного обучения также основана на субъект-объектной связи. Ее отличие от предыдущей модели заключается в том, что объект обучения – не класс в целом, а каждый ученик. Стремясь активизировать деятельность всех учеников, педагог использует индивидуальный подход к каждому из них, например, подбирая задания в соответствии с возможностями студента, по характеру его учебных трудностей, с лучшими для него видами учебной работы. При активном обучении «сильный» студент на уроке не скучает, поскольку преподаватель дает ему задания повышенной сложности, развивая его способности. «Слабый» же не отстает, а сокращает отставание, подтягиваясь к среднему уровню. Кроме того, в модели активного обучения у педагога появляется возможность выявить у учащихся такие качества, которые могут способствовать повышению их учебных возможностей. Индивидуализация учебного процесса, активизация учебной деятельности относятся к преимуществам активного обучения. Однако и эта модель не лишена недостатков. Во-первых, необходимая для активного обучения индивидуализация требует от педагога много времени и сил, и при большой наполняемости групп часто это становится невозможным. Во-вторых, субъект-объектный характер взаимодействия сдерживает индивидуальное развитие учащихся: они развиваются настолько, насколько педагог может и хочет их развить.

модель активного обучения
Модель активного обучения

Модель интерактивного обучения в корне отличается от двух предыдущих тем, что основана на субъект-субъектной связи между педагогом и учащимся. Оба они являются полноправными субъектами, вектор активности направлен как от учителя к ученику, так и от ученика к учителю. Это означает, что учащийся участвует в планировании и организации своей учебной деятельности, в ее оценке. Он может выбирать способы освоения учебного материала, средства и источники обучения. Его активность в учебном процессе максимальна. Педагог выступает в большей степени не как источник информации, проводник ученика, а как организатор и координатор самостоятельной учебной деятельности. Однако, интерактивное обучение, как и раньше, предполагает большой труд педагога. Так, педагог создает для учащихся различные маршруты с различным уровнем сложности и различным темпом усвоения учебного материала, для каждого маршрута формирует комплекты учебных задач с использованием различных средств, включая информационно-коммуникационные технологии, электронные образовательные ресурсы, интернет-источники. Иначе говоря, при интерактивной модели ученик свободен в выборе способов и средств, однако педагог заранее позаботился, чтобы сделанный выбор привел к поставленной цели обучения. В модели интерактивного обучения используются технологии организации учебного процесса, которые предусматривают самостоятельный поиск и осмысление информации, проявление учащимися инициативы и творчества, создание нового продукта деятельности, обсуждение плана действий и достигнутого результата с педагогом и одногруппниками. Главные преимущества модели интерактивного обучения: наибольшие возможности для развития личности студентов, формирование у них познавательной самостоятельности, навыков самообразования и саморазвития с применением современных средств и способов деятельности. К числу ее недостатков относятся: сравнительная сложность управления учебной деятельностью (из-за высокой активности и самостоятельности учащихся); необходимость использования в учебном процессе различных способов познания, средств и источников обучения (для обеспечения обучающихся возможностью выбора). В целом же, интерактивное обучение – сегодня наиболее эффективная модель, а характерная для нее вариативность индивидуальных образовательных маршрутов в сочетании с современными информационно-образовательными технологиями и средствами контроля позволяют индивидуализировать учебно-познавательную деятельность.

Модель интерактивного обучения
Модель интерактивного обучения

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

Поделиться:

Зарегистрируйтесь и получите подарок!

Регистрация пользователей







  • Используйте только латиницу и цифры.













  • Индикатор надежности

    Пароль не менее 12 символов, буквы верхнего и нижнего регистров, числа та символы наподобие ! " ? $ ^ &