Стандартизированный пациент

Методика "Стандартизированный пациент" в медицинском образовании

«Игры дают такую практику, которую ничто другое дать не может» Р.Г. Грэм, К.Ф. Грей




В последнее время существенно повысились требования к качеству профессиональной подготовки медицинских специалистов. Развитие рыночных отношений в сфере здравоохранения диктует необходимость повышения качества оказания медицинской помощи.

Одной из основных проблем, о которых говорят сегодняшние выпускники высших медицинских школ, является высокий уровень теоретической подготовки и низкий уровень владения практическими навыками будущей профессии.

Традиционная система обучения основана, прежде всего, на получении знаний, тогда как в профессиональной среде оценка специалиста ведется по критериям умений и навыков.

Чем больше знаний и умений врач превратит в автоматизированные навыки, не требующие раздумий для безупречной деятельности, тем больше он освободит свою голову для решения сложных проблем пациента: подбора оптимальной программы обследования или выбора наиболее рационального метода лечения.

Объем знаний, которые получает студент в университете так велик и многогранен, что не позволяет буквально все из них доводить до высшей категории обучения – творчества. Как вычленить наиболее главные, имеющие прикладное значение в будущем? И в этом вопросе обучающемуся следует помочь.

Среди клинических навыков, необходимых для дальнейшего профессионального развития врача, способность создавать и поддерживать эффективное взаимодействие врача и пациента относится к ключевым, наряду с умением проводить диагностические и лечебные процедуры. Оптимальным решением для оценки этих компетенций была бы работа с реальным пациентом, но такой подход имеет существенные ограничения и сталкивается с рядом серьезных препятствий.

  1. Ко времени проведения экзамена в клинике может не оказаться достаточного числа пациентов со стандартным течением наиболее важных заболеваний, а участие имеющихся пациентов существенно ограничено их состоянием здоровья и не должно оказывать негативного воздействия на них.
  2. Реальный пациент может по-разному взаимодействовать с разными экзаменуемыми, что создает неравные условия для оценки умений врача.
  3. При общении реального пациента с большим числом студентов увеличивается риск нарушения конфиденциальности.
  4. Неоднократное возвращение к рассказу о своих проблемах может оказать негативное влияние на психоэмоциональное состояние пациента.
  5. В силу зависимого положения пациента от персонала клиники практически невозможно получить правдивую обратную связь как в плане оценки действий экзаменуемого, эмоционального восприятия его пациентом, так и влияния процедуры экзамена на самочувствие пациента.

Проблема обучения самостоятельному клиническому мышлению студентов медицинских вузов имеет очень большое значение. В настоящее время в системе обучения существует множество разных методик, способствующих углублению и увеличению объема знаний, мотивирующих к получений новых знаний и умений. Использование в учебном процессе ситуационных задач, иллюстрирующих наиболее типичные заболевания широко используются в учебном процессе в современных медицинских вузах. Однако, это не позволяет в полной мере обеспечить формирование клинического мышления и обучить умению общения с пациентами. Этим задачам отвечает методика «стандартизированный пациент», которая дает возможность работать студенту самостоятельно.

Стандартизированный пациент (SP) –  является физическим лицом, которое обучено действовать в качестве реального пациента для того, чтобы симулировать набор симптомов или проблем. Моделируемые пациенты успешно используются для обучения, оценки специалистов здравоохранения, фундаментальных, прикладных и трансляционных медицинских исследований.

 В процессе обучения по методике «стандартизированный пациент» обязательным является просмотр и обсуждение тактического поведения студента в различных клинических ситуациях, его способность в проведении дифференциальной диагностики, постановке предварительного диагноза, что, в свою очередь, увеличивает объем знаний и одновременно формирует навыки работы в медицинском коллективе. Весь процесс обучения по этой методике и аттестации студентов должен быть документирован, что позволяет объективно оценить знания и умения студентов.

Методика «стандартизированный пациент» применяется в зарубежных странах более 40 лет. Людей, обученных изображать пациентов, называли по-разному. В начале 1960-х, их называли программированными пациентами, позже в 1970-х, – симулированными пациентами. При использовании для оценки умений студентов медицинских вузов их стали называть стандартизированными пациентами.

Доктор Ховард Бэрроуз обучил первого стандартизированного пациента в 1963 году в Университете Южной Калифорнии. Этот SP моделировал анамнез и результаты обследования пациента с параплегическим рассеянным склерозом . Доктор Бэрроуз также разработал контрольный список, который был использован для оценки работы стажера. Доктор Паула Стиллман обучила другую группу стандартизированных пациентов в 1970 году в Университете Аризоны . В ее пилотной программе местные актеры изображали «матерей» вымышленных детей. Актеры описывали болезнь, от которой страдал невидимый ребенок, требуя от студентов-медиков, изучающих анамнез, разработать дифференциальный диагноз на основе рассказа матери. В 1984 году ряд программ ординатуры на северо-востоке США давали своим резидентам такой же экзамен с использованием SP. Медицинский совет Канады был первым, кто использовал SP в экзаменах на получение лицензии в 1993 году. Образовательная комиссия для иностранных выпускников медицинских вузов ввела экзамен по оценке клинических навыков в 1998 году для проверки клинических навыков иностранных выпускников медицинских вузов. Этот экзамен теперь называется экзаменом USMLE Step 2 Clinical Skills и является обязательным для получения медицинской лицензии в США как для иностранных выпускников медицинских вузов, так и для американских студентов-медиков.

Многие авторы в последнее время уделяют методике «стандартизированный пациент» очень много внимания, подчеркивая ее эффективность в обучении и оценке практических умений. Во всем мире активно используется этот метод обучения, совершенствуется и входит в состав сертификационных экзаменов медицинских специалистов.

Данная методика разработана Высшей медицинской школой Броуди штата Восточная Каролина (США). Начатые 17 лет назад исследования в области оптимизации учебного процесса воплотились в методику «стандартизированного пациента». Все студенты, врачи любой специальности, намеревающиеся иметь врачебную практику в США, сдают экзамен у постели пациента, роль которого играет профессионально подготовленный актер.

Людей, обученных изображать пациентов, называли по-разному на протяжении более 40 лет. В 1960-х их называли программированными пациентами (programmed patients) в 1970-х -симулированными пациентами (simulated patients). При использовании для оценки умений студентов медицинских вузов их стали называть стандартизированными пациентами (standardised patients) или СП. Со временем термином “стандартизированный” заменили первоначальный термин “симулированный”, чтобы подчеркнуть тот факт, что каждый клинический случай представляют принципиально одинаково в беседе с каждым студентом. Стандартизированный пациент всегда является симулированным, но симулированный пациент не всегда бывает стандартизированным.

“СП – человек, тщательно подготовленный симулировать реального пациента настолько точно, что симуляцию не может заметить даже опытный клиницист”. Таким образом, основная задача СП – заставить студента забыть о том, что он находится на экзамене, и начать общение с СП в роли врача.

Попытки использовать в учебном процессе ситуационные задачи, иллюстрирующие наиболее типичные заболевания, не новы и предпринимаются уже более ста лет. Выпущено большое количество сборников, учебно-методических рекомендаций, которые широко применяются в процессе обучения. Их польза и целесообразность неоспоримы. Однако все они построены примерно по одной схеме и рассчитаны или на индивидуальное решение студентом, например, принятие каких-либо организационных решений, или на коллективный разбор вместе с преподавателем. Но этого недостаточно для формирования «клинического мышления».

Считается, что лучшая форма обучения – практика или, другими словами, кураторство реальных больных, что с точки зрения современных реалий не всегда осуществимо.

Следующим уровнем решения ситуационных задач и примеров послужили попытки их инсценировки с привлечением актёров. Сейчас этой методикой пользуются по всему миру, во многих медицинских университетах и школах.  Актёры разыгрывалют перед студентом одну из типичных (стандартных) ситуаций. Именно с этим и связано название метода – «стандартизированный пациент».

Основные параметры, которым должен отвечать метод обучения с привлечением актеров:

1. студент должен работать самостоятельно, полагаясь только на свои силы и знания;

2. актер не должен импровизировать, а выдавать только отработанную, «сценическую» роль, предоставлять четко сформулированную, доступную информацию, позволяющую студенту разобраться с характером демонстрируемой патологии;

3. в распоряжение студента должна быть предоставлена вся дополнительная информация по демонстрируемому клиническому случаю, включающая данные лабораторных и инструментальных исследований, позволяющая подтвердить свои умозаключения;

4. весь процесс должен быть объективно документирован, чтобы в последующем иметь возможность объективной оценки и разбора ошибок.

Задачами стандартизированных пациентов является:

· предоставление возможности обследования себя в объеме опроса жалоб, сбора анамнеза, проведения перкуссии, аускультации, измерения артериального давления, электрокардиографии, пульсоксиметрии, пикфлуометрии и др. неинвазивных методов исследования;

· имитация жалоб, анамнеза болезни и жизни по заранее разработанному сценарию;

· имитация поведения и его изменение в ходе обследования по заранее разработанному сценарию;

· имитация обратной реакции пациента при вербальном и тактильном контакте с врачом (ответы на вопросы в зависимости от формы его постановки, изменение поведения и др.).

Преимущества.

Ценность методики «Стандартизированный пациент» очевидна: во-первых, студент имеет возможность отработать практические навыки на реальном пациенте, а в случае ошибок исправить имеющиеся недостатки. Во-вторых, студент учится работать самостоятельно, один на один с больным, полагаясь только на свои силы и знания. В-третьих, студент привыкает работать в условиях строго ограниченного времени (20 мин опрос, 25 мин осмотр), дефицит которого является одной из реалий трудовых будней врача любой специальности. Кроме того, у студентов есть возможность отработать и психологические основы взаимодействия «врач-пациент». Симуляция актером не только определенного симптомокомплекса заболевания, но и демонстрация различных черт характера больного человека учат студента-медика элементам психологии. Если к этому добавить последующий тщательный разбор с указанием конкретных ошибок куратора и внесением соответствующих корректив, то это делает методику «Стандартизированный пациент» поистине уникальной. Кроме того, данный метод можно небезуспешно использовать не только в качестве обучения, но и контроля знаний, причем не только у студентов, но и интернов, ординаторов и уже практикующих врачей.

Использование моделированных пациентов имеет несколько преимуществ.

  • Эффективность
  • Удобство (могут принять больше студентов, чем настоящие пациенты)
  • Стандартизация: использование стандартизированных клинических сценариев позволяет напрямую сравнивать клинические навыки студентов на местном, национальном и международном уровнях.
  • Сжатие / увеличение времени: SP могут обеспечить продольный опыт и позволить студентам следить за пациентами с течением времени, даже в сжатые сроки обследования. Одна из техник, используемая в SP, – это использование информационных карточек. Когда обучаемый заявляет о необходимости лабораторного теста, инструментального метода диагностики ему вручают небольшую карточку с результатами и встреча может продолжаться.
  • Безопасность: встречи с SP позволяют учащимся узнать о ситуациях, с которыми они не могут справиться в одиночку в реальных клинических условиях, или где использование реального пациента может быть неуместным. Например, консультирование больного раком.

Ограничения

Самым большим ограничением использования моделируемых пациентов может быть их стоимость.

В то же время SP зависят от конкретного случая и могут оценить клиническую компетентность только в ограниченной области. Для обучения или тестирования широкого диапазона может потребоваться несколько встреч. Кроме того, несмотря на то, что SP достаточно опытны в моделировании симптомов, эмоциональных состояний и даже определенных результатов обследования (например, неврологического обследования ), они могут быть не в состоянии имитировать некоторые другие признаки, такие как шумы в сердце или звуки легких. Набор SP также может быть трудным, трудоемким и более дорогостоящим, чем привлечение «реальных» пациентов.

Возникновение пандемии COVID-19 в мире продиктовала необходимость дальнейшего поиска эффективных стратегий подготовки и переподготовки медицинских специалистов.

«Общемировая электронная база сценариев клинических случаев «ClinCaseQuest»» расширяет возможности традиционной системы обучения. А кроме того, базируясь на мировом опыте использования в образовательном процессе методики стандартизированный пациент, даёт возможности получения практической подготовки в виртуальной среде в независимости от режима работы образовательного учреждения и клиники в дистанционном формате, предоставляя доступ к разнообразию клинических обучающих сценариев.  

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

  • Булатов, С.А. Практические умения и навыки. Программа освоения практических умений по методике «Стандартизированный пациент»: учебно-методическое пособие. / С.А.Булатов С.А., Р.Ф.Хамитов. – Казань: Бриг, 2006. – 44 с
  • Булатов, С.А. Стандартизированный пациент. Симуляционное обучение в медицине. Под редакцией Свистунова А.А. Составитель Горшков М.Д.– Москва: Издательство Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 2013. – С. 126-143.
  • Сюзанна М. Курц; Джонатан Сильверман; Джульетта Дрейпер (2005). «Моделированные пациенты» . Преподавание и обучение коммуникативным навыкам в медицине . Рэдклифф Паблишинг. ISBN  978-1-85775-658-6 .
  • Барроуз, H (1993). «Обзор использования стандартизированных пациентов для обучения и оценки клинических навыков». Академическая медицина . 68 (6): 443–453. DOI : 10.1097 / 00001888-199306000-00002 .
  • Спенсер, Дж; Дейлс Дж (2006). «Удовлетворение потребностей моделирования пациентов и забота о человеке, стоящем за ними». Med Educ . 40 (1): 3–5. DOI : 10.1111 / j.1365-2929.2005.02375.x . PMID  16441312 .
  • Kulze, Элизабет (2015-02-19), Эти медицинские модели учат собственными телами , данные получены 7 марта 2017 г.
  • Gordon JA, Oriol NE, Cooper JB. Bringing good teaching cases «to life»: a simulation-based medical education service. Acad Med. 2004;79(1):23-7.
  •  Abdulmohsen H Al-Elq. Simulation-based medical teaching and learning. J Family Community Med. 2010;17(1):35-40. DOI: 10.4103/1319- 1683.68787
  • Sandeep S, Lata I. Simulation in resuscitation teaching and training, an evidence based practice review. J Emerg Trauma Shock. 2010;3(4):378-84.
  • White P, Larson I, Styles K, Yuriev E, Evans DR, Rangachari PK. Adopting an active learning approach to teaching in a research-intensive higher education context transformed staff teaching attitudes and behaviours. High Educ Res Dev. 2016;35:619-33. DOI: org/10.1080/07 294360.2015.1107887
  • Fiscella К, Franks P, Srinivasan М, Kravitz RL, Epstein R. Ratings of physician communication by real and standardized patients. Ann Farm Med. 2007;5:151-8. DOI: 10.1370/afm.643

Базовая оценка сердечно-сосудистого риска у онкологических больных, которым назначено кардиотоксическое лечение рака (химиотерапия антрациклинами) – Онлайн калькулятор

Базовая оценка сердечно-сосудистого риска у онкологических больных, которым назначено кардиотоксическое лечение рака (химиотерапия антрациклинами) от…

Читать дальше

Индекс коморбидности Чарлсона (Charlson Comorbidity Index, CCI) Онлайн калькулятор

Индекс коморбидности Чарлсона прогнозирует 10-летнюю выживаемость пациентов с несколькими сопутствующими заболеваниями.

Loading...

Анамнез определенного или вероятного ИМ (изменения ЭКГ и/или изменения ферментов)

Ночная одышка при физической нагрузке или пароксизмальная одышка в ответ на дигиталис, диуретики или средства, снижающие постнагрузку

Перемежающаяся хромота или перенесенное шунтирование по поводу хронической артериальной недостаточности, гангрена в анамнезе или острая артериальная недостаточность, нелеченная грудная или брюшная аневризма (≥6 см)

Анамнез нарушения мозгового кровообращения с незначительными или отсутствующими резидуальными и транзиторными ишемическими атаками

Хронический когнитивный дефицит

Любое лечение язвенной болезни или язвенное кровотечение в анамнезе

Тяжелая = цирроз и портальная гипертензия с варикозным кровотечением в анамнезе, средняя = цирроз и портальная гипертензия, но без варикозного кровотечения в анамнезе, легкая = хронический гепатит (или цирроз печени без портальной гипертензии)

Тяжелая = на диализе, состояние после трансплантации почки, уремия, средний = креатинин >3 мг/дл (0,27 ммоль/л)


* Обязательные поля
ПоказательБаллыВозраст <50…
Читать дальше

Диагностические критерии множественной миеломы – Онлайн калькулятор

Loading...

≥1 из следующего (A или B):

≥1 событие, определяющее миелому (C1 или C2)


* Обязательные поля
Для оценки диагностических критериев множественной миеломы необходимо выбрать соответствующие критерии: Клональные плазматические…
Читать дальше

Пересмотренная международная система стадирования множественной миеломы (R-ISS) – Онлайн калькулятор

Пересмотренная международная система стадирования множественной миеломы (R-ISS) – Онлайн калькулятор – инструмент прогнозирования для пациентов…

Читать дальше
Поделиться:

Зарегистрируйтесь и получите подарок!

Регистрация пользователей







  • Используйте только латиницу и цифры.













  • Индикатор надежности

    Пароль не менее 12 символов, буквы верхнего и нижнего регистров, числа та символы наподобие ! " ? $ ^ &