Эмпатия в медицинском образовании

эмпатия в медицинском образовании

Нужна ли эмпатия в медицинском образовании? Эмпатия, определяемая как сопереживание, сочувствие, способность поставить себя на место другого человека, постичь его эмоциональное состояние, понять чувства, мысли, проникнуться его переживаниями и отозваться на них, является одним из необходимых требований к профессиональным качествам медицинского работника.

Эмпатия, являющая собой реакцию на проявления эмоционального состояния другого человека, в том числе выраженные почти незаметно (мимика, речь, жесты, поступки и т.д.), помогает людям более эффективно познать друг друга, сформировать более точное первое впечатление, уменьшить эффект искажения восприятия другого человека. Благодаря эмпатии происходит корректировка выбранных способов взаимодействия и поведения в сторону наименее дистрессирующих и наиболее комфортных.

Способность врача проявлять эмпатию, умение слушать пациента, проявлять к нему заботу и сочувствие, дает возможность войти в контакт, завоевать его доверие, лучше понять состояние больного. Доверие пациента к медицинскому работнику, убежденность в его опытности – показатель нормальных взаимоотношений, при которых обычно больные соглашаются на необходимые методы дообследования и лечения.

Высокий уровень эмпатии как личностной особенности студента, будущего медицинского работника, является профессионально необходимым качеством, условием его успешной деятельности как специалиста. Поэтому крайне важно повышать уровень развития эмпатии у студентов в самом процессе обучения.

Можно предположить, что такие психологические особенности личности присущи всех студентам-медикам и именно они сознательно или подсознательно повлияли на выбор профессии. Поэтому очень важно в процессе обучения будущего медицинского работника эти «лучшие свойства души» формировать и заботливо воспитывать.

Согласно современным исследованиям, подтверждающим возможность формировать и развивать эмпатию, важно использовать следующие методы развития эмпатичности:

  • развитие памяти, фантазии, воображения, внимания, впечатлительности;
  • формирование нравственных мотивов;
  • использование эмоциональных методов воздействия, жизненных примеров;
  • обучение пониманию воспринимаемых внешне проявлений эмоционального состояния: звуков, мимических реакций, жестов.

Формированию и развитию у студентов эмпатии также способствуют следующие приемы:

«Подстановка мотива». Прием заключается в осознанной подмене реального мотива поступка вымышленным, который по каким-либо причинам не удалось реализовать. Подстановка мотива кардинально меняет содержание поступка, преображая его из негативного в позитивное. Этот прием помогает формировать необходимую для успешного общения готовность рассмотреть проблему под «другим углом».

Положительное подкрепление. Это различные воздействия (мимические – добрый взгляд, улыбка; вербальные – комплимент, похвала; предметные – вручение награды; пластические – дружеские жесты, взмах руки; действенные – протягивание руки, разрешение, предложение чего-либо), выражающие одобрение, признание личностных достоинств студента. Их цель – вызвать удовлетворение от произошедшего или произведенного, что приводит к формированию системы отношений к социальным и культурным ценностям, окружающему миру.

Социально-психологический тренинг, основные элементы которого –ролевые, деловые игры, дискуссия. Тренинг помогает приобрести и скорректировать навыки, а также повысить компетентность в области межличностного общения, позволяет формировать эмпатическую культуру студентов, развивать их способности к самоанализу и пониманию других людей.

Эмпатичность человека помогает в создании доверительной атмосферы, достижении открытости и расслабленности, преодолении скованности, недоверия и подозрительности, дает возможность входить в эмоциональный резонанс с окружающими, прогнозировать их поведение и эффективно воздействовать.

При этом не стоит забывать, что медицинский работник, вынужденный находиться в экстремальных обстоятельствах, постоянно сталкиваться со стрессовыми ситуациями, возникающими как во время учебы, так и на практике, и страданием людей, наряду с эмпатичностью также должен обладать стрессоустойчивостью, чтобы не подвергнуться психологической деформации, разочарованию в профессиональной деятельности, эмоциональному истощению и выгоранию.

Эмпатия в медицинском образовании – необходимый профессиональный навык. Поэтому в обучающих симуляторах клинических случаев в платформе симуляционного обучения «ClinCaseQuest» большое внимание уделяется как когнитивной основе практических навыков, развитию клинического мышления, так и развитию эмпатии. В сценариях клинических случаев активно используются техники «Подстановка мотива», «Положительное подкрепление», «Социально-психологический тренинг», а обучающийся получает моментальную обратную связь и поддержку на каждом этапе обучения.  Это и общение с пациентом, сообщение плохих новостей, объяснение необходимости проведения дополнительных методов исследований, повышение комплаентности пациента к терапии, и общение с коллегами во время проведения консилиумов. Всё это закладывает основы успешной профессиональной деятельности.

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

Поделиться:

Зарегистрируйтесь и получите подарок!

Регистрация пользователей







  • Используйте только латиницу и цифры.













  • Индикатор надежности

    Пароль не менее 12 символов, буквы верхнего и нижнего регистров, числа та символы наподобие ! " ? $ ^ &