Педагогическая и андрагогическая модели обучения

Принципы андрагогики

Организация учебного процесса может отличаться позицией ученика, характером его взаимоотношений с педагогом и связью учебной деятельности с другими видами деятельности учащегося. По этим признакам выделяются две основные модели обучения: педагогическая и андрагогическая модель.

Педагогическая модель – модель обучения детей (педагогика в переводе с древнегреческого – детоведение).

Андрагогическая модель – модель обучения взрослых (андрос в древнегреческом – взрослый человек). Речь идет, прежде всего, не о фактическом (физическом) возрасте учащихся, а об их психологической готовности занять в учебном процессе позицию взрослого человека. В педагогической модели позиция ученика – это позиция ведомого, в полном соответствии с древнегреческим значением названия данной модели. Соответственно, роль педагога – вести ученика за собой (или с собой, если ученик максимально активен и обучение построено на сотрудничестве учителя с учеником). Андрагогическая модель дает возможность учащемуся занимать позицию ведущего, участвуя в планировании и реализации учебного процесса, в оценке своих результатов. Роль педагога заключается не в том, чтобы «вести», а в том, чтобы помочь ученику в организации познания и применении новых знаний и умений.

В педагогической модели учебный субъект (учитель, преподаватель) определяет цели, содержание, способы, средства и источники обучения. Конечно, педагог должен учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся, их интересы и потребности. Ученики даже могут выразить ему свои желания, однако окончательное решение принимается и реализуется педагогом, а не учеником.

В андрагогический модели учащийся стремится к самореализации, и обучение для него – способ решить жизненную проблему, достигнуть конкретной цели в профессиональной деятельности и т.д. Будучи взрослым, он уже имеет значительный жизненный опыт, который можно использовать как источник обучения, и может сразу же применять в жизни новые знания, умения, личностные качества, приобретенные в процессе обучения. Учебная деятельность взрослого в гораздо большей степени, чем в предыдущей модели, обусловленная внешними жизненными факторами, которые могут либо способствовать, либо препятствовать обучению. Например, большая загруженность на рабочем месте ограничивает время на обучение, а возможность безотлагательно использовать полученные знания в своей профессиональной деятельности способствует эффективности обучения.

Принципы андрагогики

Обучение студентов, интернов, клинических ординаторов и врачей – это, прежде всего, обучение взрослых. Американский ученый Малкольм Ноулз (Malcolm Knowls) был первым, кто обратил внимание на принципиальные различия между обучением взрослых и детей и заложил основы андрогогики – теории обучения взрослых людей. Ребенок попадает на занятия с минимальным собственным опытом, он – tabula rasa – чистая доска, на которую учитель может записать любой текст. Взрослый ученик несет с собой багаж жизненного опыта и знаний, который влияет на восприятие им новой информации. Мотивация детей естественная, а взрослых – детерминированная. Ребенок подобен губке, готовой впитывать любую новую информацию, тогда как взрослый ученик должен быть мотивирован к занятию, четко представлять себе его конечную цель (овладение специальностью, высокий профессионализм, безопасность собственных действий, результативность, эффективность труда и др.).

В результате своих исследований, Ноулз в 1967, уточнив правописание нового термина, заменил в наименовании букву «о» на «а» и сформулировал шесть постулатов андрагогики:

  • Цель: взрослый должен видеть конечную цель обучения.
  • Выходной базис: опыт (в том числе и ошибочный) является основой обучения.
  • Вопросы: принятие решений по планированию, оценке и тактике учебного процесса повышает его результативность.
  • Конкретика и актуальность: наиболее эффективны занятия, имеющие прямое отношение к сегодняшней деятельности, конкретные цели привлекательнее абстрактных.
  • Интрига: детектив интереснее справочника, решение проблемы захватывает сильнее, чем зубрежка.
  • Мотивация: внутренние мотиваторы сильнее внешних.

Даже будущие вскоре самостоятельные операции и ответственность за их результат, как ни странно, не являются достаточным мотиватором. Поэтому часто единственным существенным аргументом обратить особое внимание на предмет является проведение итоговой проверки, вот почему так часто ставится вопрос: «Будут ли эту тему спрашивать на экзамене?». И даже получив диплом, будущие врачи не сразу расстаются с подобной позицией оценки важности предмета. Включение тестового задания в программу резко повышает мотивацию учащихся, тогда как абстрактные высокие понятия «профессионализма» и «безопасности пациентов» не оказывают на них ожидаемого воздействия.

Сформированы следующие принципы осознанной практики, заключающиеся в сочетании составляющих:

  • регулярные многократные повторы;
  • сегментация, разделение сложного навыка на отдельные составляющие части и концентрация усилий на их отработке отдельно;
  • постоянная обратная связь, оценка и корректировка выполнения;
  • нарастание уровня.

“Общемировая электронная база сценариев клинических случаев “ClinCaseQuest”” строится в соответствии с принципами адрагогики.

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

Поделиться:

Зарегистрируйтесь и получите подарок!

Регистрация пользователей







  • Используйте только латиницу и цифры.













  • Индикатор надежности

    Пароль не менее 12 символов, буквы верхнего и нижнего регистров, числа та символы наподобие ! " ? $ ^ &