Паттерн Аслангера (Aslanger’s Pattern)

Вступление

Четвертое универсальное определение инфаркта миокарда (ИМ) определяет ИМ с подъемом сегмента ST (ИМпST) и не-ИМпST на основании наличия или отсутствия:

1) 1-мм элевации ST в любых двух смежных отведениях, кроме V2 и V3;

2)  STE в V2 и V3 по возрасту и полу, если применяются следующие пороговые значения: подъем ≥1,5 мм у женщин независимо от возраста, ≥2,5 мм у мужчин в возрасте до 40 лет, и ≥2 мм у мужчин в возрасте 40 лет и старше.

Однако в последнее время с описанием новых ЭКГ паттернов становится все более очевидным, что гипотеза этой парадигмы должна быть расширена, так как это влияет на несвоевременное проведение стратегий реперфузионной терапии у отдельных групп пациентов, более высокую летальность.

Клиническое значение

В апреле 2020 года группой турецких ученых Aslanger et al. был описан ЭКГ паттерн, который регистрировался по их данных примерно в 13,3% случаев нижних инфарктов миокарда.  Пациенты, имеющие на ЭКГ данный паттерн, зачастую неправильно расцениваются при оказании им медицинской помощи — как пациенты с ОКС без элевации сегмента ST, что лишает их проведения экстренной реваскуляризации, в то время как данный ЭКГ паттерн ассоциирован с окклюзией коронарной артерии у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий.

Aslanger et al. проанализировали результаты ЭКГ и ангиографии 1000 пациентов с ИМбпST (без подъёма сегмента ST), 1000 контрольных (без инфаркта миокарда), а также пациентов с нижним ИМпST (с подъёмом сегмента ST), поступивших в течение того же периода времени (DIFOCCULT Study Protocol — DIagnostic accuracy oF electrocardiogram for acute coronary OCClUsion resuLTing in myocardial infarction).

Паттерн Аслангера наблюдался у 6,3% пациентов с ИМбпST и оказался предиктором большего размера инфаркта и более высокой смертности.

Паттерн Аслангера:

  • Возникает при сочетании нижнего ОИМ и критической ишемии другой локализации
  • Больший размер зоны инфаркта, о чем свидетельствовали уровни тропонина в течение 24 часов, более высокая частота ангиографических повреждений и более высокая частота комбинированной конечной точки острой коронарной окклюзии по сравнению с пациентами группы ОИМ без элевации ST
  • Высокая летальность, сопоставимая с пациентами с нижним ОИМ с элевацией ST, как внутригоспитальная (5% против 4%, P = 0,675), так и однолетняя смертность (11% против 8%, соответственно; P = 0,311).

Сопутствующее многососудистое поражение коронарных артерий предрасполагает этих пациентов к плохим результатам, если время до наступления реперфузии отсрочено.

Выявление виновника поражения во время ангиографии может быть затруднено, если имеется несколько критических стенозов, и этот образец поможет сначала вскрыть поражения, кровоснабжающие нижнюю стенку.

Этот паттерн встречается при одновременном сочетании нижнего ИМ и диффузной ишемии из-за  поражения передней межжелудочковой ветви ЛКА (ПМЖВ ЛКА), ствола ЛКА или трёхсосудистого поражения.

Критерии ЭКГ:

1) Элевация ST в отведении III, но ни в каком другом из нижних отведений, а также в aVR и V1.

2) Сопутствующая депрессия ST в любом из V4-V6 с положительным / окончательно положительным зубцом T.

3) сегмент ST в V1> V2

Паттерн Аслангера (Aslanger’s Pattern)

Вектор ST в паттерне Аслангера

В случаях ограниченного повреждения нижней стенки вектор ST нижнего инфаркта миокарда локализует область инфаркта и обычно направлен вниз и вправо (оранжевая стрелка). При этом в отведениях I и aVL будут регистрироваться реципрокные изменения.

Вектор ST повреждения нижней стенки миокарда при нижнем инфаркте миокарда (оранжевая стрелка)

Вектор ST субэндокардиальной ишемии не локализуется в ишемии и независимо от пораженной коронарной области указывает на отведение aVR (синяя стрелка). Вектор субэндокардиальной ишемии направлен вглубь от левых отделов сердца, по направлению к avR, в котором определяется элевация, а во всех противоположных направлениях соответственно депрессия.

Вектор ST субэндокардиальной ишемии в отведении aVR (синяя стрелка)

Результирующий средний вектор ST направлен вправо, вызывая элевацию ST только в отведении III и aVR.

Результирующий вектор ST при паттерне Аслангера (красная стрелка)

V1 является самым правым отведением на грудной клетке, поэтому элевация ST также выражена и в V1 при паттерне Аслангера .

Элевация ST в правом грудном отведении V1 при паттерне Аслангера

Учитывая, что вектор элевации направлен вправо, поэтому и элевация ST будет больше выражена именно в V1, чем в V2, так как отведение V1 находится правее, чем V2.


Кроме того, зеркальная по отношению к aVR депрессия не может возникнуть в отведении V2 из-за большей близости этого отведения к aVR в сравнении с другими грудными отведениями.

Элевация V1 > V2 при паттерне Аслангера

Ограничения

Было обнаружено, что такая ЭКГ картина также присутствует у 0,5% пациентов без острого ИМ, что может быть результатом хронических изменений от предыдущего ишемического повреждения.

Острый нижний ИМ при наличии предшествующих инфарктов также может изменить общую ориентацию вектора поражения, вызывая аналогичную картину.

Это изолированное ретроспективное исследование, которое требует дальнейшего анализа в качестве предиктора окклюзионного ИМ, при котором оправдана ургентная реперфузионная терапия.

Выводы

Своевременное выявление пациентов с ЭКГ паттерном Аслангера может способствовать своевременному проведению реваскуляризации и улучшить прогноз в данной группе пациентов.

Источники:

Зарегестрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

Асистолия, электрическая активность, электрическая деятельность сердца, деятельность сердца, механическая деятельность сердца, прекращение деятельности, остановка сердца, Причины асистолии, причины остановки сердца, асистолия причины, остановка сердца причины, ритм асистолии, электрическая активность, активность сердца, безпульсовая электрическая активность, Pulseless Electrical Activity, PEA, экг, электрокардиограмма, кардиограмма, электрокардиография, эхокардиография

Ассистолия и безпульсовая электрическая активность: алгоритм действий

Определение Асистолия – это прекращение электрической и механической деятельности сердца. Асистолия обычно возникает как ухудшение нарушений электрической активности, предшествовавших ее развитию – неперфузионных желудочковых ритмов: фибрилляция …
Читать подробнее
антиаритмические препараты, ААП, антиаритмики, антиаритмическая терапия, Классификация ААП, Классификация антиаритмических препаратов, антиаритмический эффект, проаритмия, проаритмические эффекты, Лечение проаритмий, аритмия, индукторы аритмий, ЭКГ, электрокардиограмма, кардиограмма, электрокардиография

Проаритмические эффекты антиаритмиков

Большинство антиаритмических препаратов (ААП) представляют собой сильнодействующие соединения с относительно узким терапевтическим окном. При правильном назначении они способны предупредить или остановить аритмию, а при неправильном …
Читать подробнее
Гипертензия, Вторичная гипертензия, артериальная гипертензия, гипертензия причины, гипертензия лечения, лечение гипертензии, Реноваскулярная гипертензия, артериальное давление, повышение артериального давления, АД, высокое давление, повышенное давление, причины повышения артериального давления, лечение, терапия, диагностика

Вторичная гипертензия и что за ней скрывается

Вторичная (симптоматическая) гипертензия – это гипертензия, возникающая вследствие существования другого заболевания, которое можно идентифицировать. Согласно существующим данным, распространенность вторичной гипертензии составляет около 5-15%, то есть у …
Читать подробнее

Формула Стивена Смита (СРРЖ vs STEMI) «Коварный» передний острый инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST, онлайн калькулятор

Формула Стивена Смита для диагностики «коварного» переднего острого инфаркта миокарда с подъёмом сегмента ST помогает дифференцировать нормальный вариант элевации ST (доброкачественная ранняя реполяризация — СРРЖ) …
Читать подробнее

Шкала Мехрана для оценки контраст-индуцированной нефропатии после ЧКВ онлайн калькулятор

Шкала Мехрана (Mehran Score) прогнозирует риск контраст-индуцированной нефропатии (КИН) после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). NB! Не следует использовать данную шкалу у пациентов с уже существующей терминальной …
Читать подробнее

Поделиться: