Сторитейлинг в медицинском образовании

Кейс-методика обучения, сторитейлинг в медицинском образовании

Создание современных учебных материалов, в том числе в медицинском образовании, должно происходить в соответствии с современными тенденциями и лучшими практиками обучения, одной из которых сегодня является сторитейлинг. Сторитейлинг в медицинском образовании позволяет обеспечить формирование и развитие у студентов познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Истории из жизни – то, что всегда интересовало людей. А медицина, как известно, – неисчерпаемый источник рассказов (не случайно неизменной популярностью среди читателей пользуются мемуары врачей, которые содержат курьезные случаи из практики). Речь не обязательно идет о личном опыте: хорошую историю можно «позаимствовать» у коллег или даже составить – главное, чтобы она помогла достигнуть поставленной учебной цели.

Метод кейсов (англ. case method, case based learning — кейс-метод, метод конкретных ситуаций, метод ситуационного анализа) — техника обучения, использующая описание реальных ситуаций, это метод ситуационного обучения на конкретных примерах. Наиболее широко кейс-метод применяется при изучении экономики и бизнес-наук. Кейс-методика обучения также получила широкое распространение в педагогике, медицине. Первые упоминания о внедрении кейс-технологии в преподавании медицины появляются в 1912, когда этот метод начал использовать шотландский патологоанатом профессор Джеймс Лоррен Смит, известный своими работами по физиологии человека, во время преподавания патологии в 1912 в Эдинбургском университете. Кейс-метод, или метод ситуационных упражнений — это метод обучения, который позволяет приблизить процесс обучения к реальной практической действительности специалистов. Кейс-методика обучения способствует развитию изобретательности, умению решать проблемы, развивает способности проводить анализ и диагностику проблем. Этот педагогический инструмент помогает глубже понять тему, развить воображение, получить почву для проверки теории, исследования идей, выявление закономерностей, взаимосвязей, формулировки гипотез, увеличить мотивацию, поощрить мышление и дискуссию, получить информацию, углубить знания, убедиться во взглядах , развить и применить аналитическое мышление, умение решать проблемы и делать рациональные выводы, развить коммуникационные навыки, совместить теоретические знания с практическим решением проблемных задач, превратить абстрактные знания на ценности и умения. В области медицинской педагогики эта методика позволяет развить «клиническое мышление», основанное на принципах доказательной медицины, улучшить практические навыки. Указанная методика с успехом применяется во всем мире при преподавании медицинских наук.

И реализуется кейс-методика обучения благодаря сторитейлингу, умению рассказать, передать историю, клиническую ситуацию и достичь учебную цель путём глубокого погружения в клинический случай.

Сторитейлинг – это приём, который использует медиа-потенциал с целью передачи информации с помощью рассказывания историй. Сторитейлинг – трехступенчатый процесс: сначала выясняют, зачем и кому рассказывать историю, затем выбирают способ и формат её рассказывания, а затем, собственно, рассказывают: устно, письменно, в другой форме, к примеру с помощью компьютерной имитации. Поэтому истории не существует без контекста, аудитории, причины её появления и смысла её рассказывания.

Цель сторитейлинга – обеспечение эффективной мотивации к необходимому для субъекта действию.

Задача сторитейлинга – сделать понятной взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим, подтолкнув к правильному выводу о настоящем.

Сторитейлинг позволяет:

  • обосновать существующие правила;
  • сохранить, систематизировать и донести информацию об основных достижениях;
  • эффективно мотивировать;
  • вызвать стремление к продолжению общения;
  • сформировать лояльность субъекта.

Миссия сторитейлинга – захватить внимание с первой секунды и держать его на протяжении всей истории, вызывая у читателя или зрителя симпатию к главному герою истории, и через симпатию донести до аудитории основную мысль, теоретический и практический материал. Ознакомление с конкретной историей (клиническим случаем) эффективнее, чем изучение теоретического материала, а подача теоретического материала через призму реальной клинической ситуации, погружения, вовлечённости, развития эмоций, способствует более глубокому его запоминанию.

Сторитейлинг влияет на сознание людей, внушает им необходимые мысли, формирует причастность и способность вызывать запланированную реакцию и дальнейшее поведение.

Для создания захватывающей истории в рассказе необходимо присутствие определенных базисных моментов. В соответствии с этими ключевыми составляющими могут создаваться и сценарии клинических случаев:

  • идея;
  • герой;
  • проекция;
  • структура;
  • связанность элементов;
  • стиль сторитейлинга.

Идея сторитейлинга должна быть понятной аудитории и раскрыта в ходе повествования. При этом идея может быть никак не связана с историей. Сам же клинический случай не должен быть оторванным от реальной клинической практики. Он должен проливать свет на то, что происходит в клинической практике, выявлять проблемы, противоречия и показывать возможные пути их решения. Сама история должна развиваться по заранее установленному плану – структуре сценария. При этом обучающийся должен ощущать себя полноправным её участником, что достигается предоставлением выбора и построением обучающего сценария с ветвлением. Для создания захватывающей истории одной структуры недостаточно. Важно правильно связать все элементы структуры в единое произведение. Стиль и тон сторитейлинга – это то, что влияет на факт, как именно читатель и зритель воспринимает историю.

Итак, фундамент любой истории таков:

  • герой – главное действующее лицо (это может быть такой же студент, интерн, врач, пациент, педагог);
  • место и контекст – среда, где разворачиваются события (больница, университет и др.);
  • цель – любое послание, мораль (то, ради чего вы затеяли рассказ);
  • сюжет – то, что объединяет предыдущие пункты, структура, которая обеспечивает взаимодействие элементов истории.

С поправкой на поставленную цель, сюжет – это то, что происходит с героем в описываемых условиях. Существует много требований к тому, каким должен быть хороший сюжет. Все остальное – лексические и композиционные приемы, стиль, средства художественной выразительности и многое другое.

Эмоциональность можно рассматривать как неотъемлемую составляющую сторитейлинга. Хорошая история должна вызывать эмоции, которые часто служат основой историй. Эмоциональный учебный контент получает больший отклик – это аксиома. Для того чтобы сделать клинические симуляционные сценарии эмоциональными существуют специальные лексические, синтаксические, морфологические и интонационные приемы. А если сделать слушателя соучастником истории, то его мотивированность к обучению станет ещё больше. Каждая удачная история для сторитейлинга должна обладать набором качеств, без которых эффективность метода значительно снизится:

  • быть необычной, но правдоподобной;
  • быть короткой и запоминающейся; важно не только отбирать подходящие по формату истории, но и уметь компактно их излагать, не затягивая рассказ;
  • содержать простую и понятную мораль;
  • соответствовать целевой аудитории.

Кейс методика обучения, сторитейлинг в медицинском образовании могут реализовываться различными путями. Это может быть формат работы в малых группах, метод деловой ролевой игры, метод дискуссий, стандартизированные пациенты, актеры.

Интерактивные кейсы широко представленные на сайтах некоторых медицинских учебных заведений и в интернет-версиях медицинских журналов, мировых обществ врачей различных специальностей. Кейсы представляют собой иллюстрированные материалы, которые в определенной последовности демонстрируются пользователю. Пользователь получает информацию по пациенту с использованием видео, графических изображений, схем и прочего, а через некоторое время получает возможность выбрать то или иное действие, предположить диагноз, провести дифференциальную диагностику, назначить обследование и лечение.

В «Общемировой электронной базе сценариев клинических случаев «ClinCaseQuest»» кейс-методика обучения и сторитейлинг реализуются путём использования информационно-образовательных веб-технологий, что делает процесс обучения интерактивным, эффективным и позволяет масштабировать созданные учебные материалы одновременно на большую аудиторию. С помощью применения информационно-образовательных веб-технологий раскрываются возможности по созданию более широкого круга клинических случаев, в том числе довольно редких, с качественной визуализации дополнительных методов исследований, что невозможно при традиционном формате обучения. Доступ к интерактивным клиническим случаям «Общемировой электронной базе сценариев клинических случаев «ClinCaseQuest»» открыт и реализуется с помощью доступа в Интернет.

В «Общемировой электронной базе сценариев клинических случаев «ClinCaseQuest»» не просто эффективно реализуются и применяются кейс-методика обучения и сторитейлинг в медицинском образовании. Особенность проекта заключается в предоставлении обучающемуся возможности к самостоятельному принятию решений, максимальной активности в рамках каждой клинической ситуации.

«Общемировая электронная база сценариев клинических случаев «ClinCaseQuest»» расширяет возможности традиционной системы обучения, минимизирует разрыв между классическим образованием и реальной клинической практикой, основываясь на лучших традициях реализации кейс-методики обучения и сторитейлинга.

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Поделиться: