Дистанционное обучение: преимущества для медицинского образования

Дистанционное обучение в медицинском образовании

Дистанционное образование – обучение с использованием виртуальных учебных материалов и коммуникаций, без непосредственного контакта между преподавателем и учащимися. С развитием интернет-технологий изменения в сфере образования, в том числе медицинского, неизбежны. Онлайн обучение, внедряемое в практику во всем мире, в силу своей доступности и удобства, имеет ряд преимуществ как для преддипломного, так и последипломного медицинского образования.

Преимущества онлайн-образования

  • доступность обучения
  • экономия времени и материальных затрат
  • возможность самому регламентировать время, необходимое для усвоения материала; проходить тесты, сдавать зачеты в удобное время
  • возможность изучить материал всей лекции или ее отдельного фрагмента
  • доступ к дополнительной информации: нормативной документации, справочным материалам, научной литературе, электронным словарям, базам данных, тематическим публикациям, инструкциям, интерактивным учебным пособиям и др.
  • обратная связь и диалог с педагогами независимо от расстояния, возможность консультироваться в режиме реального времени, получать постоянную поддержку
  • скорость передачи информации позволяет идти в ногу со временем, вовремя обновлять контент вслед за быстро меняющейся информацией
  • возможность оперативного информирования учащихся об изменениях контента
  • побуждение и поощрение учащихся к самостоятельности, активному участию в образовательном процессе и ответственности за обучение, а также к регулярной напряженной работе
  • возможность одновременного обучения большого количества пользователей в короткие сроки
  • удобная система контроля знаний и отслеживания результатов изучения пройденного материала при помощи электронного тестирования. Возможность мгновенной автоматической проверки, оптимизирующей систему контроля

Различия дистанционной и заочной форм образования

Хотя дистанционное образование и не предполагает очного контакта студента и преподавателя, оно не означает то же, что и заочная форма обучения. По сути, оно является усовершенствованной формой заочного обучения с использованием инновационных технологий. Такая форма дает возможность организовать процесс получения знаний «без границ», с удаленным доступом к информации, систематичностью обучения, оперативной коммуникацией студента и преподавателя, в удобном месте, в любое время, с возможностью самостоятельной работы, не снижая при этом качество обучения. Преподаватель непосредственно руководит учебным процессом, обеспечивает обратную связь со студентами, постоянно дает методическую помощь студентам.

Мотивация к самостоятельной деятельности

Дистанционное обучение ориентировано на самостоятельную личность, и поэтому в значительной мере основывается на методике и психологии активного самостоятельного обучения, возможности находить нужную информацию и анализировать собственную деятельность под руководством преподавателя. Вектор онлайн образования направлен не просто на рутинное заучивание, а на познавательные и исследовательские процессы, постоянное самосовершенствование.

Применение принципов визуализации в онлайн образовании

Медицинское образование невозможно без осуществления студентами учебной практики. Но, поскольку в процессе обучения практика всегда идет после теоретической части, студенты, которым необходимо запоминать большой объем информации, зачастую часть этих знаний попросту «теряют». Поэтому в медицинском образовании, независимо от специальности, наряду с передачей теоретического материала, значительную роль играет применение принципов наглядности. Наглядные методы обучения способствуют более прочному усвоению теории, т.к. при получении информации задействованы органы чувств обучающихся, к тому же визуализация воздействует на эмоциональное восприятие материала.

Дистанционное обучение в медицинском образовании, как преддипломном, так и последипломном, дает возможность эффективно совмещать передачу учащимся теоретических знаний по соответствующей дисциплине и применение наглядных методов обучения.

Онлайн лекции с применением современных компьютерных и сетевых технологий дают широкие возможности по использованию качественного иллюстративного материала в различных формах: схем, таблиц, видеороликов, фотографий, мультимедийных презентаций соответствующей тематики. Подача в наглядной форме такого материала даст возможность обучающимся лучше усвоить теоретические знания.

Дистанционное обучение в последипломном медицинском образовании

Особенно актуальным дистанционное обучение является для получения беспрерывного образования медицинских работников. Мобильность, комфортность – преимущества онлайн обучения, дающие возможность профессионального развития и получения дополнительного объема знаний без отрыва от основной практической деятельности, экономя время и финансы.

Онлайн обучение в платформе КлинКейсКвест

Основа учебной базы электронной платформы симуляционного обучения КлинКейсКвест – виртуальные тренажеры клинических случаев, дающие возможность прививать и развивать практические навыки в условиях, приближенных к реальным. Электронные курсы на высоком современном уровне предоставляют возможность приобретения новых знаний, навыков и умений, повторения и закрепления ранее изученного материала, а также анализа и оценки приобретенных знаний. Принципы кейс-технологии, применяющиеся в платформе КлинКейсКвест, предоставляют обучающимся большой объем информации, дают возможность осваивать практические навыки. Обучающие кейс симуляторы обеспечивают возможность самостоятельного принятия решений в безопасной среде, выбора диагностики и лечения той или иной нозологии, включают в себя теоретические аспекты патологии. Принципы визуализации, широко применяемые в кейсах, симуляционные технологии, такие как виртуальный пациент, диалоговые тренажеры, позволяют лучше усваивать теоретический материал в наглядной форме.

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Поделиться: