Лекарства и с чем их едят

лекарства препараты пища еда продукты питания

Мы знаем насколько важно соблюдать правильную дозировку и кратность приема медикаментов, ведь только при этих условиях лечение будет максимально эффективным и безопасным.


Но существуют и другие обстоятельства, способные изменять фармакокинетику пероральных лекарственных средств, в частности употребление некоторых продуктов и напитков во время приема лекарств. Влияние рациона питания человека на метаболизм лекарств очень часто недооценивается врачами, хотя является чрезвычайно важным. Ведь последствиями такого взаимодействия могут быть как полезные, так и крайне опасные эффекты.

Мы подготовили для вас и ваших пациентов небольшую подборку из 5 опасных и 5 очень полезных сочетаний лекарств с продуктами питания.
Это должен знать каждый!

Опасные сочетания

1. Антагонисты витамина К (варфарин) + грейпфрутовый сок


Грейпфрутовый сок, метаболизируясь в печени, блокирует фермент CYP3А4, приводя к значительному увеличению концентрации варфарина. Это, в свою очередь, повышает риск кровотечений.
Что делать? Для контролируемой дозировки варфарина необходимо отказаться от употребления грейпфрутового сока.

2. Антагонисты витамина К (варфарин) + растительная пища


Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, разнообразная зелень богаты витамином К, который является конкурентом варфарина. Таким образом, преобладание в рационе питания пациента этих продуктов требует больших доз варфарина для достижения целевого МНО.
Что делать? Пациентам, принимающим варфарин, не рекомендуется резкая смена пищевых привычек (например, во время поста), ведь это приводит к значительным колебаниям уровня МНО и непредсказуемым эффектам (кровотечениям или тромботическим осложнениям)!

3. Статины (аторвастатин, ловастатин, симвастатин) + грейпфрутовый или гранатовый сок


Употребление грейпфрутового или гранатового соков способствует повышению концентрации аторвастатина, ловастатина и симвастатина в крови в несколько раз (!) благодаря блокаде фермента CYP3А4. Подобное взаимодействие значительно увеличивает вероятность развития побочных эффектов (рабдомиолиза, повышения уровня печеночных трансаминаз, желудочно-кишечных симптомов)
Что делать? Если вы не представляете своей жизни без грейпфрутового сока, вам подойдут статины, которые метаболизируются другим ферментом- CYP2C9. Например, флувастатин или розувастатин.

4. Антибиотики (тетрациклин, ципрофлоксацин, норфлоксацин) + молочные продукты


Употребление молочных продуктов, таких как сыр, йогурт, молоко приводит к образованию нерастворимых соединений — хелатов, которые существенно подавляют всасывание тетрациклинов, ципрофлоксацина и норфлоксацина, таким образом снижая их эффективность.
Что делать? Чтобы избежать подобного взаимодействия рекомендуется употреблять эти продукты хотя бы за 2 часа до или через 6 часов после приема антибиотиков!

Антидепрессанты + продукты, богатые тирамином


Употребление продуктов с высоким содержанием тирамина (сыр, красное вино, пиво, бананы, йогурт, копченое, вяленое мясо и рыба, колбасы, креветки, квашеная капуста, шоколад и др.) пациентами, которые принимают ингибиторы МАО (особенно неселективные ингибиторы МАО), вызывает значительное повышение артериального давления до критических цифр, увеличивая риск сердечно-сосудистых осложнений.
Что делать? Пациентам необходимо исключить перечисленные продукты из рациона!

Полезные сочетания


1. Противогрибковые препараты + жирная пища


Противогрибковые препараты, а именно итраконазол и гризеофульвин, максимально абсорбируются в кишечнике в присутствии жиров, которые их растворяют.
Что делать? Принимайте итраконазол и гризеофульвин во время приема пищи с высоким содержанием жиров.

2. Метронидазол + жирная пища


Жиры также улучшают всасывание противомикробных препаратов на основе метронидазола, позволяя достичь его максимальной эффективности.
Что делать? Принимайте метронидазол во время приема пищи с высоким содержанием жиров.

3. Мочегонные + калийсодержащих продукты


Петлевые и тиазидные диуретики способствуют выведению калия из организма, что может приводить к развитию угрожающих жизни аритмий. Продукты, богатые калием, а именно курага, инжир, бананы, апельсины, зеленые листовые овощи способны компенсировать потери этого ценного макроэлемента и предупредить нежелательные побочные эффекты.
Что делать? Если вы принимаете петлевые или тиазидные диуретики, добавляйте в свой рацион питания продукты, богатые калием, это не только вкусно, но еще и очень полезно.

4. Теофиллин + углеводная пища


Углеводная пища увеличивает период полувыведения теофиллина, в то время как белковая — сокращает его. То есть, рацион, богатый углеводами, способствует пролонгации эффектов теофиллина на дыхательную систему.
Что делать? Если вы хотите получить максимальный эффект от приема перорального теофиллина, употребляйте много фруктов и злаков.

5. Витамины А, D, E, K + жирная пища


Витамины А, D, E, K являются жирорастворимыми, поэтому для их полного всасывания необходимо присутствие жирных кислот.
Что делать? Принимайте витамины А, D, E, K во время или сразу после еды с высоким содержанием жиров.

Другие особенности взаимодействия лекарств и продуктов питания, важные рекомендации по их приему представлены в таблице:

ПрепаратРекомендации по приему
Антибактериальные 
— цефалоспорины — пенициллины — эритромицинпринимать натощак для ускорения всасывания препарата, не запивать соками
— тетрациклинпринимать за 1 час до или через 2 часа после еды; избегать употребления молока или молочных продуктов (тетрациклин)
— фторхинолоныизбегать употребления молока или молочных продуктов (ципрофлоксацин, норфлоксацин)
— линезолидизбегать употребления тирамин-содержащих продуктов употреблять с жирной пищей, избегать алкоголя
Антипротозойные 
— метронидазол — тинидазолизбегать употребления алкоголя даже в течение 1 суток после завершения приема метронидазола и 3 суток после завершения приема тинидазола
Антиконвульсанты 
— фенобарбиталмогут вызвать дефицит фолиевой кислоты и развитие анемии
Антидепрессанты 
— препараты литияснижают аппетит недостаточное употребление соли увеличивает риск развития токсических эффектов лития
— трициклические антидепрессантыупотребление большого количества мяса, рыбы, бобовых и продуктов с высоким содержанием витамина С снижает абсорбцию препарата
— ингибиторы МАОисключить из рациона тирамин-содержащие продукты, алкоголь
Антигипертензивные 
— иАПФизбегать приема калийсодержащих продуктов, каптоприл и моэксиприл принимать за 1 час до еды
— БРАIIизбегать приема калийсодержащих продуктов
— петлевые, тиазидные диуретикиувеличить потребление калийсодержащих продуктов
— калийсберегающие диуретикипринимать во время еды, избегать чрезмерного употребления калийсодержащих продуктов
— β-блокаторыпринимать во время еды
Гликозидыпринимать за 1 час до или через 2 часа после приема пищи в одно и то же время; избегать употребления пищи, богатой клетчаткой и калием; не употреблять препараты сенны и зверобой
Статиныизбегать употребления грейпфрутового сока во время приема аторвастатина, ловастатина, симвастатина; избегать употребления алкоголя
Антикоагулянты 
— варфаринизбегать резкого изменения количества растительной пищи в рационе питания; продукты с высоким содержанием витамина К снижают эффективность варфарина; грейпфрутовый сок, горчица, чеснок увеличивают риск кровотечений; избегать алкоголя
Бронходилататоры 
— теофиллинизбегать употребления алкоголя; рацион с высоким содержанием углеводов способствует увеличению абсорбции, усиливает эффекты, а белков – снижает
Противоязвенные 
— ИППлансопразол и омепразол принимать перед едой, эзомепразол принимать за 1 час до еды, пантопразол можно принимать до или после еды
Противоаллергические Н1-блокаторыизбегать употребления алкоголя
Нестероидные противовоспалительные препаратыпринимать во время еды для предупреждения симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта
Наркотические анальгетикине употреблять алкоголь
Снотворные и транквилизаторыникогда не принимайте с алкоголем, кофеин снижает эффективность препаратов
Бисфосфонатывсегда принимать натощак, запивая большим количеством неминерализованной воды, после чего в течение следующих 30 минут ничего не есть и не пить

Использованная литература:

  1. Avoid food-drug interactions. A guide from the National Consumers League and U.S.Food and Drug Administration. 2014.
  2. Subhashis Debnath et al. An Overview on Food and Drug Interactions. Pharma Times. 2017. Vol.49 (4). P.9-15.

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Поделиться: