Точка J, оценка элевации сегмента ST

Точка J на экг, элевация сегмента ST

Точка J (от англ. Junction point) — это точка окончания комплекса QRS и перехода его в сегмент ST.

Точка J используется для определения длительности QRS в качестве конечной точки комплекса (начальная точка — это начало зубцов Q или R).

Сегмент ST — это отрезок кривой ЭКГ между концом комплекса QRS и началом зубца Т, который соответствует периоду сердечного цикла, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением. Начинается сегмент ST в точке J (ST-соединение).

Точка J используется для определения длительности QRS

 Точка J легко находится в тех отведениях, где зубец R или S резко переходят в сегмент ST:

В некоторых случаях точка J не может быть идентифицирована как точка, но скорее как область J. При этом она утрачивает свое значение в качестве точного окончания QRS, но по прежнему используется как критерий элевации/депрессии ST.

Сегмент S-T измеряется от точки J до начала зубца T. На ЭКГ точка J (от слова junction — соединение) может быть определена по изменению в наклоне вертикальной кривой окончания комплекса QRS и перехода ее в горизонтальное положение — начальную часть сегмента ST.

Элевация ST (значимая элевация, измеренная в точке J ― элевация в отведениях V2–V3 ≥1,5 мм у женщин и ≥2,5 мм у мужчин в возрасте до 40 лет и ≥2 мм у мужчин после 40 лет, а в остальных отведениях ≥1 мм у мужчин и женщин)

а) элевация точки J с «корытообразной» элевацией ST в грудных, реже — в грудных отведениях и отведениях от конечностей, в исключительных случаях только в отведениях от конечностей ― синдром ранней реполяризации желудочков (вариант нормальной ЭКГ). Согласно современному расширенному определению этот синдром включает случаи с элевацией точки J независимо от положения сегмента ST. Считается, что подъем точки J ≥1 мм в виде зазубренного или закругленного отхождения конечной фазы зубца R в минимум 2 отведениях от конечностей II, III и aVF и/или грудных V4–V6, особенно при сосуществовании горизонтального или косонисходящего сегмента ST, может быть признаком электрической нестабильности миокарда желудочков, которая в свою очередь предрасполагает к появлению жизнеугрожающей желудочковой аритмии и внезапной сердечной смерти.

•          Синдром ранней реполяризации желудочков. Выпуклая элевация ST, наиболее выражена в средних и левых грудных отведениях;

•          Зазубренность и смазанность точки J;

•          Элевация ST, как правило менее 2 мм в грудных и менее 0,5 мм в отведениях от конечностей;

•          Отсутствует реципрокная депрессия ST.

б) элевация точки J ≥2 мм в V1–V2 (в ≥1 из указанных отведений) с косонисходящей элевацией сегмента ST и плавным переходом в отрицательный зубец T ― синдром Бругада (после исключения других причин);

в) горизонтальная или выпуклая вверх (волна Парди) с депрессией в реципрокных отведениях ― острая трансмуральная ишемия или острый инфаркт миокарда. Стойкая элевация сегмента ST в отведениях с патологическими зубцами Q или комплексами QS является проявлением нарушения сократимости миокарда в зоне инфаркта.

г) горизонтальная, в большинстве отведений, с дискордантной депрессией только в отведениях aVR и V1 ― подозрение на острую фазу перикардита (повреждение за счет воспалительного процесса в субэпикардиальных слоях миокарда). В пользу данного диагноза свидетельствует сопутствующая депрессия сегмента PQ.

Симуляторы практических навыков:

Точка J на ЭКГ

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Поделиться: