Деловая игра. Значение деловых игр в обучении студентов-медиков

медицинские игры

Деловая игра – это метод обучения профессиональной деятельности посредством ее моделирования, близкого к реальным условиям, с обязательным разветвлением, динамическим развитием решаемой ситуации или проблемы в строгом соответствии последующих событий с характером решений и действий, принятых играющими на предыдущих этапах. (Наумов Л. Б. Учебные игры в медицине -Ташкент, 1986. – 62 с.)

Задача медицинского образования – дать возможность студентам получить знания и личностные профессиональные навыки. Интерактивные методы проведения занятий, выходя из рамок традиционной подачи материала, стимулируют интерес к его изучению, вовлечение в процесс всех студентов, помогают получать навыки актуально, легко и динамично, развивать инициативность, легче понимать и запоминать материал, способствуют правильному выбору студентами специализации. Поэтому внедрение и использование в процессе обучения, наряду с активными, интерактивных форм преподавания дисциплин является важным требованием современного медицинского образования.

«Что слышу – забываю, что вижу – помню, что делаю – понимаю» (Конфуций).

Одной из форм интерактивного занятия является «Деловая игра», представляющая собой совместную деятельность участников, в процессе которой каждый из них выполняет собственную задачу. Знания и навыки, в том числе практические, которые получают во время деловой игры ее участники, особенно запоминаются студентами. Этот особый опыт, позволяющий создать модель отношений, важен в практической жизни для формирования навыков командной работы, разрешения спорных ситуаций, подбора информации, развития организаторских способностей, самостоятельности, творческого потенциала.

Бесспорными преимуществами такой формы обучения являются:

  1. Динамическое накопление навыков и профессионального опыта.
  2. Возможность практического применения и отработки полученных теоретических знаний.
  3. Отработка различных путей решения задачи, возможность выбора стратегии поведения.
  4. Накопление социального и коммуникативного опыта.
  5. Максимальная приближенность игровой ситуации к реальному процессу.
  6. Воспитательная функция деловых игр.

Деловая игра в медицинском образовании определяется сложной системой учебных и коммуникативных задач. Главный ее смысл –тренировка и развитие умений и навыков до уровня высокой профессиональной квалификации, уменьшение степени новизны возможных лечебных и организационных ситуаций в профессиональной деятельности врача.

Задача ее участников – разрабатывать решения и модели дальнейшего поведения.

Деловая игра дает возможность студентам:

  • погрузиться в атмосферу, предельно близкую к работе врача;
  • научиться формировать оптимальную модель общения с пациентами и коллегами;
  • развивать умение проводить обследование, диагностику и выбирать оптимальную тактику лечения доступными простыми методами.

Для того чтобы деловая игра была успешной, нужно правильно рассчитать время, необходимое для решения задачи, оборудовать аудиторию, разработать сценарий игры на основании учебного плана и темы занятий, определить ее основные вопросы и цели, сформулировать критерии оценки результатов.

Преподаватель в процессе подготовки игры и ее проведения может столкнуться с такими трудностями:

  1. Отсутствие рекомендательной литературы и личного базового опыта для проведения занятия в такой форме.
  2.  Сложности воспроизведения игры из-за отсутствия описания в литературе.
  3. Возникновение личных конфликтов между участниками.
  4. Возможное продолжение внутригруппового конфликта после окончания игры.
  5. Отклонение участников игры от ее регламента и целей учебного процесса.
  6. Сложности в оценке эффективности различных видов деловых игр.
  7. Сложности оценки результатов игры.

Важно, чтобы участники деловой игры получили предварительную подготовку к ней, приобрели соответствующие теоретические знания и необходимую компетенцию. Студенты должны соблюдать озвученные заранее правила игры, от преподавателя же требуется организовать необходимую подготовку, контролировать процесс игры, вовлеченность в него всех участников, соблюдение регламента, а также провести ее заключительный период и сделать выводы.

При этом важно, чтобы результат игры был оценен как преподавателем, так и самими участниками. Оценка проводится на основании анализа реализованных студентами решений поставленных задач. Преподаватель, подводя итоги, определяет результативность изучения клинического материала, возможности использовать в дальнейшем полученные в процессе игры навыки и знания.

Интерес студентов к игровым формам обучения требует новых методов подачи материала. Поэтому в обучающих симуляторах «Общемировой электронной базы сценариев клинических случаев «ClinCaseQuest» при помощи веб-технологий широко используются интерактивные методы обучения, в том числе – «Деловая игра», в процессе которой ее участник в виртуальной среде активно выполняет свою задачу согласно заданной функции, принимает самостоятельные решения, выбирает оптимальные модели поведения и пути решения задач. Это позволяет учащимся закреплять полученные знания, тренировать умения и навыки, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности врача.

Сценарии клинических случаев платформы симуляционного обучения “ClinCaseQuest”:

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

Поделиться:

Зарегистрируйтесь и получите подарок!

Регистрация пользователей







  • Используйте только латиницу и цифры.













  • Индикатор надежности

    Пароль не менее 12 символов, буквы верхнего и нижнего регистров, числа та символы наподобие ! " ? $ ^ &