Сценарий-основанное обучение

сценарий-основанное обучение в медицинском образовании

Сценарий-основанное обучение (Scenario-based learning (SBL)) — это среда обучения с эффектом присутствия, в которой учащиеся сталкиваются с реальными рабочими задачами и получают реалистичную обратную связь по мере продвижения, поскольку все происходящее отражает выбор учащегося.

В отличие от многих электронных курсов, где учащиеся пассивно усваивают информацию, читая текст и после этого сдавая тест, в обучении на основе сценариев они активно участвуют в процессе с самого начала до конца.

Обучение на основе сценариев является разновидностью «Обучения путём открытия» (англ. enquiry-based learning) — обучение путём постановки вопросов, проблем или сценариев. Метод противопоставляется традиционному дидактическому обучению, где информация представляется напрямую, или имеется стандартизованная методика приобретения знаний. Процесс познания контролирует наставник или учитель как посредник. Учащиеся должны выявлять и исследовать проблемы и вопросы, чтобы расширить свои знания или найти решения. Обучение путём открытия включает в себя проблемное обучение, и, как правило, опирается на исследования и малые проекты, а также научные исследования. Обучение путём открытия очень тесно связано с развитием и практикой критического мышления.

Когнитивные процессы, в которых люди участвуют во время обучения через открытия включают в себя следующие:

  • Постановка собственных вопросов
  • Сбор доказательств, которые помогают ответить на вопрос(ы)
  • Разъяснение собранных доказательств
  • Связывание объяснений со знаниями, к которым они пришли в ходе исследовательского процесса
  • Создание аргументов и обоснований того, почему объяснение валидно

Обучение через открытие включает в себя постановку вопросов, умение замечать детали, проверку того, какая информация уже усвоена, разработку методов проведения экспериментов, разработку инструментов для сбора данных, сбора, анализа и интерпретации данных, указание возможных объяснений, предсказания для будущих исследований.

Сценарий-основанное обучение оправдано, когда:

  • решение, принятое в определенный момент, влияет на то, как все пойдет дальше;
  • задача требует анализа и навыков решения проблем;
  • единого правильного решения проблемы не существует;
  • трудно обеспечить практическую практику.

Обучающие сценарии могут быть линейными, а также нелинейными (с ветвлением/ branching).

Ветвление – выбор последовательности действий в зависимости от выполнения или невыполнения некоторого условия. Branching в обучающих сценариях даёт возможность построения логических цепочек с целью оптимального решения задачи с наименьшими возможными потерями.

С помощью обучения на основе сценариев возможно реализовать:

  1. Обучение коммуникативным навыкам. Обучение на основе сценариев естественно вписывается в обучение навыкам межличностного общения. Сценарии ветвления могут эффективно имитировать диалоги между врачом и пациентом, врачом и родственниками пациента, между врачами. Построение диалоговых тренажёров со сценарием ветвления погружает обучающегося в ролевую игру, которая позволяет учащимся применять знания в реалистичном контексте и получать значимую обратную связь в качестве реакции от виртуального собеседника.
  2. Тренировка навыков клинического мышления, логического мышления, мышления, основанного на принципах доказательной медицины. С одной стороны, врачебная специальность предполагает выполнение рутинных задач, требующих одной и той же последовательности действий, с другой —  оказание медицинской помощи требует глубокого анализа и понимания клинической ситуации. Именно обучение с помощью сценариев клинических случаев может дать возможность приобрести опыт в виртуальной безопасной для пациента среде и в последующем имплементировать этот опыт в свою клиническую практику.  
  3. Обучение задачам повышенного риска. Во врачебной практике цена ошибки может быть очень высокой. Безусловно, никакой обучающий сценарий не сможет заменить реальный опыт, но учащиеся, по крайней мере, смогут совершать некоторые ошибки и учиться на них в смоделированной среде без риска физического вреда или других серьезных последствий.

Всегда ли является оправданной разработка обучающих сценариев?

Не всегда является оправданным разрабатывать обучающие сценарии с возможностью выбора.

Если учебная цель  — овладеть единой правильной последовательностью действий или научить выполнять рутинные пошаговые задачи, подойдет традиционный инструктивный подход, а также рабочие пособия, но не сценарий с ветвлением. В таких случаях подойдёт методология линейной последовательности. В этом случае нет необходимости в построении сценария с ветвлением.

А кроме того, если у обучающихся нет предварительных знаний или опыта, их процесс принятия решений будет больше похож на игру в угадывание. Это может быть весело, но для эффективного обучения должна быть четкая структура. Будучи отличным гибким инструментом для практики, обучение на основе сценариев не имеет такой структуры и обычно не может служить базовым обучением. Нет смысла запускать сложную симуляцию, если обучающийся не знаком с базовыми теоретическими данными по теме симуляции.

В тоже время данное ограничение можно преодолеть, интегрируя в симулятивный сценарий теоретические данные по тому или иному вопросу медицины.

Какие преимущества дает обучение на основе сценариев клинических случаев?

1. Ощущение реальности.

Сценарий-основанное обучение создаёт эффект полного погружения в клиническую ситуацию, это интересно, потому что оно дает учащимся ощущение реальности.

2. Получение врачебного опыта в безопасной среде. Обучение на основе сценариев клинических случаев обеспечивает безопасную среду, в которой ошибки являются частью учебного процесса.

3. Возможность повторов к сложным моментам до полного усвоения материала. Ошибки помогают обучающимся разобраться в теме глубже, так как могут сопровождаться детализированной обратной связью и микроветвлением до полной отработки навыков.

4. Эмоции в обучении.  Эффект полного погружения и переживания клинико-диагностического поиска, успехи и неудачи, возникающие при прохождении сценария, реакции и эмоции персонажей способствуют более глубокому запоминанию материала через сопричастность и соприсутствие, клинической ситуации, что фактически войдёт в понятие врачебного опыта.

5. Лучшее удержание внимания. Во время обучения на основе сценариев учащиеся не просто пассивно поглощают информацию, им предлагается использовать все свои чувства, а также думать и самостоятельно принимать решения. Все это увеличивает вовлечённость, ответственность, что особенно важно для формирования профессиональных компетентностей врача.

6. Демонстрация причинно-следственных связей. Обучение на основе сценариев позволяет сократить время и согласовать действия с их последствиями, даже если в действительности они проявятся в далеком будущем. С помощью обучающих сценариев можно развивать логическое мышление, клиническое мышление.

Сценарий-основанное обучение (SBL) — это реалистичная цифровая обучающая среда. Создание геймифицированных сценариев клинических случаев может в значительной степени улучшить как додипломное, так и последипломное медицинское образование. С SBL учащиеся могут практиковать навыки общения и клинического мышления, безопасно репетировать выполнение задач высокого риска. Развитие действия и окончательный результат в сценарий-основанном обучении зависит исключительно от выбора и решений учащихся.

Для улучшения качества додипломного и последипломного медицинского образования в «Общемировой электронной базе клинических случаев «ClinCaseQuest»» разработан методологический подход сценарий-основанного обучения в симуляторах клинических случаев с «последовательным множественным микробранчингом», что позволяет реализовать развитие клинического мышления, проведение диагностики и терапии в обучающем виртуальном сценарии клинического случая.   

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Поделиться: