Симуляционный тренинг в медицинском образовании

Симуляционный тренинг в медицинском образовании

Симуляционное обучение является важнейшим инструментом современного медицинского образования. В последние годы происходит стремительное внедрение большого количества виртуальных технологий в различные сферы деятельности человека, это касается как образования, так и медицины. В медицинском образовании появились и широко внедряются различные фантомы, модели, муляжи, тренажеры, виртуальные симуляторы и другие технические средства обучения, позволяющие с той или иной степенью достоверности моделировать процессы, клинические ситуации и другие аспекты профессиональной деятельности медицинских работников.

Существует много определений симуляционного обучения. Симуляция в медицинском образовании – это современная методика обучения и оценки практических навыков, умений и знаний, основанная на реалистичном моделировании, имитации клинической ситуации или отдельно взятой физиологической системы, для чего могут использоваться биологические, механические, электронные и виртуальные (компьютерные) модели.

Целью обучения с использованием симуляционных сценариев является приобретение и усвоение навыков (технических, когнитивных, поведенческих), что составляет компетентность будущего специалиста. Все чаще симуляционные технологии помогают проработать практические навыки во внутренней медицине, хирургии, акушерстве, гинекологии, педиатрии, интенсивной терапии и неотложной медицине, неотложной кардиологии, офтальмологии, оториноларингологии и многих других. Большое значение симуляционное обучение имеет для отработки навыков при редких или критических состояниях.

Преимущества проведения симуляционных тернингов:

Безусловно, симуляционные технологии не смогут заменить опыт, приобретенный у постели больного, однако симуляционный тренинг предоставляет целый ряд преимуществ:

  • отсутствие риска для пациента благодаря клиническому опыту, приобретенному в виртуальной среде;
  • объективизация оценки достигнутого уровня мастерства;
  • неограниченное количество повторов для отработки навыков;
  • отработка действий при редких патологиях и таких, которые угрожают жизни;
  • часть функций преподавателя берет на себя виртуальный тренажер, повышает доступность образования;
  • снижение стресса во время первых самостоятельных манипуляций;
  • тренинг происходит независимо от расписания работы клиники и образовательного учереждения;
  • развитие индивидуальных умений и навыков;
  • развитие клинического мышления;
  • развитие логического мышления;
  • развитие мышления, основанного на принципах доказательной медицины.

Обучение – целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни, практической деятельности и формирования у учащихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

Симуляционное обучение – обязательный компонент в профессиональной подготовке, использующий модель профессиональной деятельности с целью предоставления возможности каждому студенту выполнить профессиональную деятельность или ее элемент в соответствии с профессиональными стандартами и/или порядком (правилами) оказания медицинской помощи.

Симуляция может быть представлена как человеком, так и устройством или комплексом условий, которые помогают воссоздать актуальную проблему. Студент должен отреагировать на возникшую ситуацию таким же образом, как он сделал бы это в реальной жизни. По другому определению, симуляция – это техника (а не технология), которая позволяет заместить или обогатить практический опыт обучающегося с помощью искусственно созданной ситуации, которая отражает и воспроизводит проблемы, имеющие место в реальном мире, в полностью интерактивной манере. Симуляция – это образовательная методика, которая предусматривает интерактивный вид деятельности «погружения в среду» путем воспроизведения реальной клинической картины полностью или частично без сопутствующего риска для пациента.

Симуляционное обучение является важнейшим инструментом современного медицинского образования. Развитие имитационных форм обучения повышает качество обучения и конкурентоспособность медицинского образования. Симуляционные сценарии могут значительно повысить мотивацию и интерес студентов/врачей-интернов, врачей к овладению практическими навыками и их способность реализовывать эти умения в дальнейшей профессиональной деятельности.

Составляющие симуляционного тренинга.

Приобретение и закрепление сложных моторных навыков происходит в виде трех последовательных стадий: когнитивной, ассоциативной и автономной. На когнитивной стадии манипуляция должна быть проанализирована и осознана. Обучаемый производит когнитивную стратегию – последовательность действий, поз, движений для достижения заданного результата. На следующей, ассоциативной стадии, происходит постепенное улучшение координации и интеграция отдельных элементов манипуляции. Заключительная, автономная стадия, характеризуется выработкой способности выполнять манипуляцию автономно, без осознанного контроля над отдельными движениями. Выполнение становится автоматическим, безошибочным. Для осуществления последовательного перехода от одной стадии к другой в курсе практического тренинга необходимо обеспечить наличие целого ряда составляющих. Известный исследователь, один из основателей симуляционныо тренинга в лапароскопии профессор Энтони Галлахер из Университета Корка, Ирландия, сформулировал восемь шагов, которые важны для любого практического курса независимо от хирургической специальности и уровня сложности:

  1. Предоставить материал, имеющий отношение к теме (анатомия, физиоология, патология).
  2. Создать пошаговый инструктаж по технике выполнения упражнения и его конечной цели.
  3. Определить и проиллюстрировать распространенные ошибки.
  4. Оценить усвоения теории, чтобы убедиться, что студент владеет когнитивной частью – понимает смысл выполнения упражнения, его задачи и возможные ошибки.
  5. Предоставить для отработки технического опыта необходимое симуляцийнное оборудование.
  6. Обеспечить немедленную (проксимальную) обратную связь для обозначения ошибок.
  7. Осуществить удаленную (завершающую) обратную связь для анализа ошибок.
  8. Продемонстрировать обучаемому его кривую обучения, которая стремится к экспертному показателю, для продолжения повторов упражнения до выработки навыков этого уровня.

Симуляционное обучение: основные требования к симуляционному тренингу

  1. Коммуникация.
  2. Идентификация проблемы (установление ведущего синдрома).
  3. Оценка основных витальных показателей (в случае необходимости и возможности).
  4. Использование терапевтических методов для устранения проблемы (лекарства, хирургические манипуляции).
  5. Проверка эффективности использованных методов лечения.
  6. Дебрифинг.

Дебрифинг – неотъемлемая составляющая собственно тренинга, это анализ, разбор опыта, приобретенного участниками в ходе выполнения имитационных сценариев (от англ. Debriefing – обсуждение после выполнения задания). Существует два основных подхода к проведению дебрифинга: разбор ошибок учащихся, с участием дебрифера; разбор ошибок дебрифером с участием учащихся.

В ходе дебрифинга выполняется ретроспективный анализ действий с помощью видеозаписи проведенного тренинга или по результатам компьютерной оценки условий проведения компьютеризированного сценария. Преподаватель является участником дискуссии и направляет участников с помощью вопросов, акцентируя внимание на ошибках. По окончании дебрифинга подводят итоги работы и преподаватель оценивает учащихся. Для проведения объективной оценки по результатам тренинга следует использовать подробный оценочный лист или это может быть компьютеризированное подведение итога. Оценочный лист – это структурированный перечень действий, которые должен выполнить учащийся для достижения поставленных задач и целей. Он может состоять из трех частей: информации для обучающегося, информации для инструктора и собственно оценочного листа. Информация для студента может быть сформулирована в формате клинической задачи, требующей выполнения определенного алгоритма действий, или содержать непосредственно задачи с пояснениями. При составлении задания важно избегать двусмысленности и абстрактности, чтобы учащийся выполнил именно тот алгоритм, который прописан в оценочном листе. И курсантам, и преподавателю необходимо владеть информацией о результатах проведенного тренинга. Студент/курсант может получить копию своего чек-листа, а преподаватель – заполненную анкету обратной связи, которая строится на основании оценки удовлетворенности курсантов, их мыслей о тех или иных аспектах проведенного тренинга, служит для проведения дальнейшего совершенствования и коррекции учебного занятия или интерактивного тренажера. Идеальная формула опросного листа – анонимное анкетирование из 5 ключевых вопросов с 5 вариантами закрытых ответов, а также пустым полем для произвольных комментариев.

Компьютерная симуляция в медицинском образовании

Компьютерная симуляция – это моделирование реальных процессов, при котором ввод и вывод данных ограничивается исключительно компьютером, который обычно оснащен монитором и клавиатурой или другим простым вспомогательным устройством.

К категориям компьютерной симуляции можно отнести виртуальных пациентов, тренажеры виртуальной реальности и моделирования виртуальной реальности с эффектом присутствия (immersive virtual reality simulation).

Использование симуляционных методов обучения никогда не сможет заменить пациента, однако моделирование клинических ситуаций в условиях, приближенных к реальным, позволяет обучать студентов и врачей, повышая уровень безопасности для пациентов и учащихся. Методики моделирования клинической ситуации предусматривают привлечение «стандартизированного пациента» или использование симуляторов пациента. Для этих методов и нужен клинический симуляционный сценарий. Он может быть простым или сложным. Простой клинический сценарий содержит вводные условия, которые предусматривают действия по строго определенному алгоритму, и ошибка на одном из этапов приводит к ухудшению состояния симулированного пациента или получения меньшего количества баллов при компьютерном оценивании симуляционныого сценария. Это его основное отличие от сложного сценария, который предоставляет возможность выбора тактики ведения «пациента», при этом даже при выполнении неправильных действий учащиеся могут продолжить работу – исправить ситуацию. Сложный сценарий может строиться на принципах адаптивного обучения, когда в зависимости от базовых знаний и умений учащегося предлагается освоение тематик в соответствии с клинической проблемной задачей, такие сценарии могут иметь разветвленную структуру. Простой сценарий может реализовываться как благодаря «стандартизированным пациентам», так и с помощью роботов-симуляторов, компьютеризированных сценариев. Поскольку сложный сценарий предполагает наличие ошибок, то его реализация возможна только на компьютеризированных симуляторах клинических случаев.

При выборе учебных целей часто возникает соблазн одномоментно охватить большой учебный объем. Однако сама природа симуляционного тренинга диктует необходимость концентрации на достижении только одной, конкретной цели. Именно поэтому ее формулировка должна быть предельно конкретной. Исходя из учебной цели, формируется ряд учебных задач. Преимущество должно отдаваться проблемно-ориентириованному методу обучения, при котором в список задач входит и решение известных, реально существующих в клинике проблем. На основе сформулированных целей и задач выбирается нозология. В то же время существует необходимость комплексного рассмотрения отдельных клинических ситуаций, которые могут иметь разветвленную структуру, несколько целей и множество учебных задач.

С помощью клинических симуляционных сценариев может реализовываться педагогическая технология – обучение с помощью метода кейсов, техника обучения, использующая описание реальных клинических ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них.

Компетенция

Компетенция – интегральная характеристика обучающегося, то есть динамическая совокупность знаний, умений и навыков, способностей и личностных качеств, которую студент обязан продемонстрировать после завершения части или всей образовательной программы, владение достаточным уровнем знаний, умений и навыков, в том числе коммуникативных и технических, в определенной области, на определенных этапах образовательного процесса. Такие знания, умения и навыки необходимы для выполнения задач, связанных с профессиональнуой практикой. Таким образом, компетентность и знания – понятия не идентичные, более того, компетентность в некотором смысле даже характеризирует пределы знаний индивидуума. Чем больше опыта у профессионала, тем труднее создать инструмент, с помощью которого можно было бы оценить его уровень понимания и сложность навыков, которые ему необходимы при выполнении работы.

Навыки, умения, степень усвоения

Игра, имитация, моделирование, симуляция – это подмена любой части действительности (объекта, субъекта) ее моделью. Эти методики позволяют понять, усвоить и закрепить выполнение сложных профессиональных действий, научиться выполнению манипуляции и сформировать навыки и умения. Первый уровень усвоения – это осознание, понимание технологии выполнения процесса, манипуляции (уровень освоения – «знать»). Затем обучаемый пытается осуществить манипуляцию самостоятельно (уровень усвоения – «уметь»), когда действия еще не уверены, все движения сопровождаются их предыдущим осмыслением. На этом уровне студент уже может продемонстрировать «умение» – выполнить эту манипуляцию, «показать». Переходя на следующий, третий уровень освоения, действия становятся отработанными до автоматизма («навыки»). Миллер в своей знаменитой пирамиде клинической компетенции распределял эти уровни следующим образом: «знать», «знать как», «уметь показать», «делать» – то есть высшим уровнем освоения является регулярное выполнение данного действия, внедрение его в повседневную клиническую практику.

Навык – это доведенная до автоматизма способность выполнять стандартные практические или умственные действия, приобретенная путем многократных повторов.

Характерные признаки навыка:

  • управление действиями автоматизировано, без участия сознания;
  • слитность, экономность моторики, объединение элементарных движений в единое целое;
  • высокая скорость, легкость, точность движений или умственных процессов;
  • повторяемость моторной или когнитивной траектории.

Для удобства систематизации в ходе учебных занятий навыки делятся на технические – отдельные виды практических действий, манипуляций, например, интубация трахеи, люмбальная пункция, и нетехнические – навыки коммуникации, клинического мышления, лидерство, командное взаимодействие и др.

Важно научиться различать термин «уметь», как высокий уровень освоения процесса, от другого термина – «умение», который, по сути, схож с понятием «компетенция», например, умение выполнять холецистэктомию, действовать в команде в стрессовой ситуации и т.п.

Умение — это способность, готовность сознательно и самостоятельно выполнять сложные практические и теоретические действия, комплексно используя сочетание жизненного опыта, усвоенных знаний и приобретенных практических, когнитивных и коммуникативных навыков.

Выводы.

Объективная оценка с помощью имитационных методик дает преподавателям широкие возможности для проведения экзаменов и аккредитации. Отработка навыков и умений должна быть основана на принципах андрагогики и проводиться с использованием приемов «осознанной практики». Для мотивации студентов необходимо наличие обратной связи (оценки) и обязательного итогового тестирования.

Симуляционное обучение позволяет без вовлечения в учебный процесс пациентов на доклиническом этапе предварительно освоить практические манипуляции и нетехнические навыки, в дальнейшем обеспечивает более эффективное обучение в клинике, без стресса и с меньшим количеством ошибок. Кроме того, симуляционное обучение с использованием компьютеризированных сценариев клинических случаев может быть эффективным для проведения последипломного этапа обучения (повышение квалификации без отрыва от повседневной деятельности, обмен опыта между клиниками, между врачами, независимость от получения обучающих материалов во время конференции, непрерывность повышения квалификации).

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Поделиться: