Сравним вебинары и электронные курсы

Вебинар или электронный курс?

Вебинар или онлайн курс? Мы часто используем указанные две методики дистанционного обучения, думая, что это одно и то же. Да, это методики электронного обучения, но у них также есть чёткие различия. Важно точно определить различия между вебинаром и онлайн курсом, чтобы понимать какой из них лучше всего работает в зависимости от конкретных обстоятельств. Они предназначены для разных целей и аудиторий.

Вебинар

Веб-семинар или вебинар, как правило, представляют собой живую обучающую сессию, на которой предлагается широкий спектр различных тем, за которыми следует часть вопросов и ответов от зрителей в конце. Хотя он обычно транслируется в прямом эфире, вебинары также могут быть предварительно записаны.

Вебинар — это всего лишь один из инструментов дистанционного обучения. Вебинар привязан ко времени, вебинар не предполагает отработку полученных знаний на практике, вебинар задействует в основном аудиальный канал восприятия. По сути дела, преимущества вебинаров только в отсутствии необходимости присутствия в определённом месте и возможности задать вопрос в прямом эфире докладчику. Поэтому вебинар — это некая разновидность видеокурса.

Онлайн курсы

Онлайн курсы углубляются в конкретный предмет, предоставляя более глубокие знания, которые аналогичны тем, которые можно получить при обучении в университете. И как любой университетский курс, онлайн курсы также делятся на модули, уроки или единицы. Онлайн курсы также называют модулем электронного обучения, цифровым курсом, электронным курсом, онлайн обучением и т.д. Существуют веб-сайты, предлагающие бесплатные курсы, но большая часть контента онлайн курсов является платной, так как разработка электронных курсов может быть дорогостоящей и время затратной. Онлайн курсы предназначены для групп людей, изучающих конкретный предмет.

Электронный дистанционный курс — это больше чем просто онлайн лекция с визуальными материалами, это гораздо более широкое понятие, включающее в себя различные инструменты, способствующие формированию знаний и умений, а также позволяющее отрабатывать навыки.

Отличия вебинаров и онлайн курсов могут заключаться в различиях формата и структуры.

Формат

Вебинар  Онлайн курс  
• Презентация в стиле лекции
• Широкие темы
• Обычно проводится в прямом эфире
• Обычно бесплатно или очень минимальные расходы
• Некоторые предоставляют ссылку на видео по требованию для тех, кто не смог присоединиться, но зарегистрировался
• Глубокий контент
• Сделано на заказ для конкретной темы
• Учебные ресурсы по требованию, к которым можно получить доступ в любое время пока длится срок зачисления на курс
• Имеются бесплатные короткие курсы, но более длинные курсы обойдутся вам дороже    

Структура

Вебинар  Онлайн курс  
• Открытие – представление ведущего. Краткое введение в тему.
• Тело — суть вебинара. В этой части тема полностью обсуждается.
• Закрытие. Ведущий подводит итоги по основным темам, подчеркивает ключевые моменты и предоставляет слово участникам или отвечает на вопросы из чата. Также в некоторых вебинарных площадках есть возможность для проведения интерактивных опросов.  
• Цель — во многом как начальная часть вебинара, здесь объясняются цели и ожидаемые ключевые выводы.
• Содержание — это учебные ресурсы, загружаемые PDF-файлы, обучающее видео, приложения и другие интерактивные учебные материалы.
• Оценка — Большинство платных курсов имеют оценки или экзамены в конце каждого курса, особенно если они предлагают сертификат после завершения.  

Вебинары хороши с точки зрения коммуникации – автор встречается с участниками своего курса “вживую”, получает быструю обратную связь и выстраивает доверительное общение.

Онлайн курс может содержать вебинары в своей структуре. Чем можно заменить “живое” общение на вебинарах в онлайн курсе? В онлайн курсе очень важна забота об участниках – это поддержка и внимание к их работе и вопросам, это может повысить проходимость курса до конца.

Вебинар или электронный курс?
Вебинар или электронный курс?

Какие еще форматы взаимодействия с участниками можно использовать вместо вебинаров в онлайн курсах:

  • Обратная связь по домашним заданиям от куратора.
  • Групповой чат. Например, автор создал чат, в котором ученики могут задавать вопросы, обсуждать нюансы, генерировать идеи и общаться друг с другом.
  • Объединение участников в мини-группы или в пары для выполнения некоторых заданий.
  • Публикация домашних заданий в соцсетях и работа в комментариях. Это помогает человеку получить поддержку не только внутри учебной группы, но и у своих коллег и знакомых вне её.
  • Даже бот в мессенджерах помогает участникам чувствовать поддержку. Например, бот каждый день высылает напоминание о задании и фразу в поддержку ученика.

У каждого формата цель одна – уделять внимание участникам и не бросать их в одиночестве.

Способы использования вебинаров в онлайн курсе:

  • Тестируем минимальный жизнеспособный продукт (MVP) своего курса. Легче всего сразу оценить контент, когда его слушают «живые» участники.
  • Записываем вебинар, нарезаем в видеоуроки
  • Но тут надо четко контролировать, что говорится во время записи – важно не растекаться в информации и не давать конкретных привязок к датам, потому что запись может использоваться многократно.
  • Вебинар – встреча с участниками курса онлайн.

В тех курсах, что уже оформлены уроками, которые открываются в определенный день, вебинары пригодятся для взаимодействия и живого общения с участниками. Например, всю неделю участники выполняли задания и в конце недели они встречаются на вебинаре, где ведущий делает анализ их работ или типичных ошибок. Можно “вживую” задать вопросы, что-то обсудить. Такие вебинары создают хороший эффект присутствия. Помогают поднять групповую динамику. Ведь работая индивидуально с домашними заданиями, участники могут не видеть, как справляются другие и переживать по поводу качества своих работ. В таких случаях вебинар хорошо снимет тревожность.

И, важно помнить о том, что онлайн курс – это живой организм. Он наполняется энергией его участников и в него может добавляться информация, необходимая обучающимся.


Все обучающие сценарии «Общемировой электронной базы клинических случаев «ClinCaseQuest»» содержат групповые чаты (дискуссии), которые способствуют коммуникации всех участников образовательного процесса, зарегистрированных в том или ином симуляторе клинического случая. Кроме того, у обучающихся есть возможность общения в приватных чатах на площадке «Общемировой электронной базы клинических случаев «ClinCaseQuest»».   

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

 

Поделиться: