Корпоративное обучение: актуальность и преимущества

корпоративное обучение, дистанционное обучение, БПР, последипломное образование

Корпоративное обучение дает возможность любой компании быстро и эффективно обучить новых сотрудников, повысить квалификацию специалистов, структурировать и систематизировать их знания, совершенствовать практические навыки.

Корпоративное обучение – это процесс повышения квалификации сотрудников компании, получения ими новых знаний и умений, который способствует повышению эффективность работы каждого отдельного специалиста, а также компании в целом.

«Обучайте сотрудников так, чтобы они могли от вас уйти. Относитесь к ним так, чтобы они хотели остаться» Ричард Брэнсон

Кроме таких преимуществ как получение знаний, опыт, профессиональный рост, повышение компетентности, сотрудники также получают ощущение заботы о них как о личностях, понимают свою нужность для организации, поэтому у них не возникает желания ее покинуть, а наоборот – продолжать развиваться и приносить пользу для компании.

Актуальность корпоративного обучения

Одно из важнейших условий успешности любой организации – высокая квалификация ее сотрудников. Поэтому рано или поздно, вопрос об обучении сотрудников встает перед любой компанией. Ведущие организации, понимая важность развития персонала, повышения профессиональной компетентности сотрудников, обучения их конкретным знаниям, навыкам и умениям, необходимым для профессиональной деятельности на рабочем месте, используют систему корпоративного обучения.

Современный прогресс, динамичная внешняя среда влияют и на систему образования, предъявляя к ней новые запросы, требуя новых форм обучения. Сегодня, обходя академическое знание, на первое место выходит нацеленное на результат «полезное знание» (useful knowledge). Навыков, полученных в учебном заведении, оказывается недостаточно, а среднее специальное и высшее образование не всегда является гарантией компетентности и качественной профессиональной деятельности. Тогда на помощь приходит корпоративное обучение.

Формы корпоративного обучения

При выборе формы корпоративного обучения важно остановиться именно на той, которая в большей мере соответствует целям обучения, так как у любой формы есть как свои плюсы, так и минусы.

В зависимости от вовлеченности обучаемого, различают активное обучение (тренинги, тренажеры, стажировки, деловые игры) и пассивное (вебинары, семинары, лекции).

Корпоративное обучение может быть разовым – для решения конкретной задачи, или систематическим, если этого требует сфера деятельности специалиста.

По формату организации корпоративного обучения, оно может быть очным – выездным или непосредственно на месте работы, а также удаленным – заочным или дистанционным.

Дистанционное корпоративное обучение

Дистанционное корпоративное обучение персонала становится все более популярным благодаря ряду преимуществ, таких как возможность обучения без отрыва от основной практической деятельности, относительно низкая стоимость, простота организации, обучение в удобном темпе, в любом месте.

Удаленное обучение – это не обязательно формат онлайн-встречи, как многие себе представляют. Онлайн-образование может быть как синхронным, в котором все обучающиеся участвуют одновременно, так и асинхронным – не привязанным к конкретному времени. Также возможна смешанная модель обучения, включающая в себя элементы синхронной и асинхронной.

Благодаря дистанционной форме обучения у компании есть возможность проведения быстрого и эффективного обучения персонала, экономя при этом финансы. Поэтому современные электронные и сетевые технологии для обучения своих сотрудников применяют как крупнейшие корпорации с мировым именем, так и небольшие компании, стремящиеся распределить бюджет экономно и разумно.

Нередко в форме дистанционного обучении присутствуют элементы игры – геймификация, позволяющие обучающим занятиям быть не только максимально полезными, но и интересными.

Онлайн курсы обычно включают в себя различные наглядные и справочные материалы, а также обеспечивают обратную связь тренеров и обучаемых.

Кто проводит корпоративное обучение

Решение о необходимости корпоративного обучения, о его участниках, а также о том, в какой форме будет организован процесс обучения в зависимости от целей и задач, принимает, как правило, руководство организации.

Для обучения сотрудников и повышения их квалификации компания может воспользоваться услугами как штатного тренера, так и сторонних организаций.

При привлечении внешних ресурсов компания может выбрать исполнителя в соответствии со основными запросами, основываясь на цене и качестве услуг, опытности и профессионализме специалистов, предлагающих свои услуги. При выборе онлайн обучения у компании есть возможность сэкономить свой бюджет, так как для того, чтобы организовать обучение достаточно предоставить сотрудникам техническую возможность его прохождения и оплатить доступ к курсам.

Корпоративное обучение медицинских работников

Почти любая деятельность требует изучения новой информации. В сфере же медицины постоянное повышение квалификации специалистов является обязательным условием. Кроме того, для качественной работы на высоком уровне медицинским работникам нужно постоянно совершенствоваться, быть в курсе новых тенденций, технологий, методик.

Корпоративное обучение является важным для специалистов, получающих последипломное образование, непрерывное профессиональное развитие.

Корпоративное обучение медицинских работников дает понимание как правильно действовать в той или иной ситуации и применять на практике полученные знания.

Для корпоративного обучения медперсонала также является актуальной дистанционная форма, которая предполагает передачу необходимой лаконичной информации по теме, без пустых описаний, при этом охватывая все самое важное.

Корпоративное обучение в платформе симуляционного обучения «КлинКейсКвест»

Электронная платформа симуляционного обучения «КлинКейсКвест» дает все преимущества дистанционного обучения для медицинских работников. Учебная база КлинКейсКвест включает симуляционные тренинги, в которых кроме теоретического материала широко используются методы визуализации, диалоговые тренажеры, видео- и аудиоматериалы, тесты, поэтапное решение клинических задач, обязательные практические примеры, оценка прогресса обучения, проверка усвоенных знаний. Есть возможность единовременного обучения нескольких сотрудников, выбора тематики курса, которая подходит специализации врача. Удаленный доступ позволяет проходить обучение без отрыва от основной деятельности и формировать гибкий график обучения.

Оценить достоинства дистанционного корпоративного обучения можно зарегистрировавшись в платформе симуляционного обучения «КлинКейсКвест».

Читайте также: Проект КлинКейсКвест «Общемировая электронная база сценариев клинических случаев «ClinCaseQuest»»

Зарегистируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Поделиться: