Острая боль в горле: когда назначать антибиотик?

Острая боль в горле является одной из наиболее распространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться врачам-терапевтам в своей клинической практике.

Этот симптом чаще всего является проявлением острого фарингита или острого тонзиллита, которые могут быть вызваны разной патогенной флорой, в том числе вирусами и бактериями.

Хорошо известно, что антибиотики целесообразно назначать только при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции они не только не эффективны, но могут вызвать ряд побочных эффектов. Более того, бытует мнение, что, независимо от этиологии, боль в горле в среднем длится около 1 недели, при чем у большинства пациентов в течение этого времени состояние улучшится даже без назначения антибиотиков.

Национальный институт здравоохранения и усовершенствования медицинской помощи (NICE) Великобритании в 2018 году опубликовал рекомендации по ведению пациентов с острой болью в горле, в которых определен четкий алгоритм назначения антибактериальных препаратов.

Предлагаемая стратегия позволяет:

  • оценить потребность в назначении антибиотиков по шкале FeverPAIN и Centor
  • назначить наиболее целесообразную антибиотикотерапию
  • избежать нерационального использования антибиотиков и антибиотикорезистентности

Как оценить потребность в назначении антибиотиков?

Для определения потребности в антибактериальной терапии можно использовать критерии шкалы FeverPAIN и Centor.

Критерии FeverPAIN и Centor

К лицам, которым антибиотикотерапия не принесет пользы, относятся пациенты, состояние которых оценивается по критериям FeverPAIN в 0-1 балл или по критериям Centor в 0-2 балла.
Таким пациентам антибиотик не назначается.
Врач должен объяснить пациенту, что антибиотик ему в настоящее время не нужен (ведь существенно не влияет на течение болезни, но может вызвать побочные эффекты), но при быстром или значительном ухудшении самочувствия или при отсутствии улучшения состояния через 1 неделю пациенту необходимо повторно обратиться за медицинской помощью.

К лицам, которые, вероятно, извлекут пользу от назначения антибиотикотерапии, относятся пациенты, состояние которых по критериям FeverPAIN оценивается в 2-3 балла.
Таким пациентам антибиотик может быть не назначен вообще или назначен с отсрочкой в ​​3-5 дня при отсутствии улучшения состояния или при ухудшении состояния.
Врач должен разъяснить пациенту, что антибиотик немедленно не нужен, но он может потребоваться при отсутствии улучшения состояния в течение 3-5 дней или ухудшении состояния; при быстром или значительном ухудшении самочувствия необходимо повторно обратиться за медицинской помощью.

К лицам, которые, скорее всего, извлекут пользу от антибиотикотерапии, относятся пациенты, состояние которых оценивается по критериям FeverPAIN в 4-5 баллов или по критериям Centor в 3-4 балла.
Таким пациентам возможно немедленное или отсроченное (через 3-5 дней при отсутствии улучшения состояния или при ухудшении состояния) назначение антибиотика.
Врач должен разъяснить пациенту, что в случае быстрого или значительного ухудшения состояния необходимо повторно обратиться за помощью.

Лицам, состояние которых неудовлетворительно, имеющим симптомы более серьезного заболевания или состояния (например, скарлатина), имеющих высокий риск осложнений (например, болезни сердца, легких, почек, печени, болезни нервно-мышечного аппарата, иммуносупрессия, муковисцидоз; дети первых месяцев жизни, которые родились недоношенными), необходимо немедленно назначить антибиотикотерапию. Пациентов с тяжелой системной реакцией или тяжелыми осложнениями (например, перитонзилярный абсцесс) необходимо немедленно направить на стационарное лечение.

Алгоритм назначения антибиотикотерапии при острой боли в горле

Антибиотикотерапия

Антибактериальная терапия для пациентов старше 18 лет

Антибактериальная терапия для пациентов до 18 лет

Согласно действующему клиническому протоколу по лечению тонзиллита, антибиотиками первой линии также являются препараты пенициллина. В случае непереносимости пенициллина назначаются макролиды. Макролиды также эффективны при подтвержденной атипичной флоре.

Препараты второй линии: цефалоспорины III-го поколения, фторхинолоны.

Симптоматическое лечение

Пациентам без показаний для назначения антибиотикотерапии или в дополнение к назначенному антибиотику рекомендуется симптоматическое лечение, включающее:

  • прием парацетамола или ибупрофена для уменьшения симптомов (боли или лихорадки);
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • прием таблеток для рассасывания взрослым пациентам для уменьшения боли.

Польза немедикаментозных средств, полосканий полости рта или местных анестезирующих спреев для самостоятельного использования недоказана.


Данная статья носит ознакомительный характер. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья. Применение любых препаратов, упомянутых в данной статье, возможно только по назначению и под наблюдением врача.

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

Использованная литература:

  1. Sore throat (acute): antimicrobial prescribing. National Institute for Health and Care Excellence. January. 2018.
  2. Наказ МОЗ України №499 від16.07.2014 (у редакції наказу МОЗ України від 11.02.2016 №85) “Уніфікований клінічний протокол первинної медичної допомоги дорослим та дітям. Гострі респіраторні інфекції.”

Чек-лист – Консультация «Объяснение процедуры аспирации костного мозга»

Начало консультацииБаллыПредставьтесь, ознакомьтесь и проверьте детали1Получение согласия на проведение консультирования1Исследуйте Проверка понимания пациентом причин аспирации костного…

Подробнее
Поделиться: