Пересмотренная международная система стадирования множественной миеломы (R-ISS) – Онлайн калькулятор

Пересмотренная международная система стадирования множественной миеломы (R-ISS) – Онлайн калькулятор – инструмент прогнозирования для пациентов с миеломой на основе генетики и других обычно используемых лабораторных данных в сочетании с оригинальной системой стадированияISS.

Пересмотренную международную систему стадирования множественной миеломы (R-ISS) следует использовать только у пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой. Не следует использовать данную систему оценки у пациентов с рецидивирующей миеломой, тлеющей миеломой или MGUS. Прогностическая ценность НЕ была подтверждена у пациентов с рецидивирующей миеломой, тлеющей миеломой или MGUS.

Loading...

Высокий риск определяется как наличие del(17p) и/или транслокации t(4;14) и/или транслокации t(14;16)


* Обязательные поля


Данная система оценки обеспечивает лучшую оценку прогноза ММ за счет использования простых и доступных переменных. Пересмотренная международная система стадирования множественной миеломы (R-ISS)  необходима для предварительной стратификации риска в будущих клинических испытаниях, а также может помочь пациентам лучше понимать свой прогноз.

Пересмотренный ISS основан на исходном ISS для ММ и был дополнительно уточнен, чтобы включить проверенные и надежные прогностические факторы для ММ, включая баллы по шкале ISS, цитогенетические аномалии и ЛДГ.

Он выделяет 3 группы с явно разными исходами и переклассифицирует ~ 25% пациентов, которые были бы идентифицированы как пациенты со стандартным риском (ошибочно классифицированы как «хороший прогноз») с использованием только одного из проверенных факторов, в категорию более высокого риска.

В отличие от нескольких других исследований, набор данных включает множество пациентов (40%), которым не была показана трансплантация, что отражает «реальную» популяцию.

Сывороточный β2-микроглобулин<3.5 мг/л
 3.5-5.4 мг/л
 >5.4 мг/л
Сывороточный альбумин<3.5 г/дл
 ≥3.5 г/дл
ЦА согласно iFISH
Высокий риск определяется как наличие del(17p) и/или транслокации t(4;14) и/или транслокации t(14;16)
Стандартный риск
 Высокий риск
ЛДГНорма (< верхней границы нормы)
 Высокая (> верхняя граница нормы)

Сначала установите стадию ISS:

  Сывороточный альбумин, г/дл 
  ≥3.5<3.5
Сывороточный β2-микроглобулин, мг/л<3.5ISS IISS II
 3.5-5.4ISS IIISS II
 ≥5.5ISS IIIISS III

Затем стадию R-ISS согласно iFISH и ЛДГ:

 Цитогенетические аномалии высокого риска по iFISH*   
 НетДа  
ISS IR-ISS IR-ISS IIНормаЛДГ
 R-ISS IIR-ISS IIВысокая 
ISS IІR-ISS IIR-ISS IIНорма 
 R-ISS IIR-ISS IIВысокая 
ISS IІІR-ISS IIR-ISS IIIНорма 
 R-ISS IIIR-ISS IIIВысокая 

*Высокий риск = наличие del(17p) и/или транслокации t(4;14) и/или транслокации t(14;16).

Интерпретация R-ISS:

Стадия R-ISSСредняя выживаемость без прогрессирования
І66 месяцев
ІІ42 месяца
ІІІ29 месяцев

Многие пациенты с ММ проходят клинические испытания. Врачи могут рассмотреть возможность направления пациентов в академические лечебные центры, если они соответствуют и имеют желание получить трансплантацию, не только для обсуждения стандартных вариантов лечения, но и для рассмотрения вариантов клинических испытаний.

Современные системы стадирования предоставляют прогностическую информацию и полезны для стратификации и оценки/сравнения данных.

R-ISS, хотя и является более надежным мощным прогностическим инструментом по сравнению с ISS, в настоящее время НЕ используется напрямую для изменения рекомендаций по лечению вне клинических испытаний.

Пересмотренная Международная система стадирования (R-ISS) для множественной миеломы была разработана для лучшего прогнозирования долгосрочных исходов у пациентов с миеломой с использованием легко получаемых и рутинно используемых прогностических переменных.

Она включает параметры из Международной системы стадирования (ISS), а также цитогенетические аномалии (ЦА) сывороточной лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

R-ISS создает 3 подгруппы со значительно различающейся общей выживаемостью:

  • Стадия I: 82%
  • Стадия II: 62%
  • Стадия III: 40%

Она стратифицирует пациентов с множественной миеломой лучше, чем исходный ISS.

40% пациентов в наборе данных не соответствовали критериям для трансплантации, что отражает более реальную популяцию, чем в предыдущих исследованиях.


Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

Литература:

  1. Palumbo A, et. al. Revised International Staging System for Multiple Myeloma: a Report From International Myeloma Working Group. JCO 2015; 33: 2863-2869.
  2. Greipp PR, et. al. International Staging System for Multiple Myeloma. JCO 2005; 23:3412-3420.
  3. International Myeloma Foundation. International Staging System. April 2002.

Диагностические критерии множественной миеломы – Онлайн калькулятор

Loading...

≥1 из следующего (A или B):

≥1 событие, определяющее миелому (C1 или C2)


* Обязательные поля
Для оценки диагностических критериев множественной миеломы необходимо выбрать соответствующие критерии: Клональные плазматические…
Подробнее
Множественная миелома, миелома, ММ, диагностика миеломы, лечение миеломы, диагностика ММ, терапия множественной миеломы, онкология, рак, раковые заболевания, новообразование

Множественная миелома

Множественная миелома (ММ) – это злокачественное новообразование из плазматических клеток, которые накапливаются в костном мозге,…

Подробнее
Поделиться:

Зарегистрируйтесь и получите подарок!

Регистрация пользователей







  • Используйте только латиницу и цифры.









  • Индикатор надежности

    Пароль не менее 12 символов, буквы верхнего и нижнего регистров, числа та символы наподобие ! " ? $ ^ &