Диалоговые тренажеры в медицинском образовании

Диалоговый тренажер — это интерактивное упражнение, которое имитирует беседу и помогает создать разные сценарии. По сути, диалоговый тренажёр представляет собой игровой симулятор с ветвящимся сюжетом и озвученными диалогами для отработки и доведения до автоматизма навыков коммуникации.

Диалоговые тренажёры помогают овладеть навыками коммуникации в типичных ситуациях.

Диалоговый тренажёр в сфере медицинского образования

С точки зрения медицинского образования, диалоговые тренажёры могут использоваться при отработке навыков коммуникации:

  1. с пациентами в различных клинических ситуациях;
  2. с родственниками пациентов в различных клинических ситуациях;
  3. с коллегами.

Диалоговый симулятор дает возможность почувствовать себя полноправным участником событий.  

Диалоговые тренажёры медицинское образование
Коммуникация в симуляторе клинического случая

В сфере медицинского образования диалоговые тренажеры помогают:

  1. Развить навыки общения (речевые навыки) с пациентами, их родственниками, коллегами; научиться правильно реагировать на конфликтные ситуации; работать с возражениями и отрабатывать правильную аргументацию; сообщать плохие новости; проводить опрос пациента с той или иной нозологией; развивать эмпатию, ориентированную на пациента;
  2. Изучить технику проведения сбора анамнеза пациента;
  3. Повысить мотивацию и вовлеченность в образовательный процесс, в клинический случай;
  4. Провести оценку знаний (как верно задаются вопросы пациенту, верно ли проводится опрос пациента с той или иной нозологией; оговаривается дифференциальный диагноз с коллегами);
  5. Развивать логическое мышление (выбрали одно — получили такие последствия, выбрали другое — и последствия уже другие).
  6. Развивать клиническое мышление (правильный выбор задаваемых вопросов в зависимости от той или иной клинической ситуации, проведение дифференциального диагноза).
  7. Уменьшить страх самостоятельной врачебной деятельности у студентов-медиков.
Диалоговый тренажёр сценария "Женщина с внезапной болью в сердце"
Диалоговый тренажёр сценария «Женщина с внезапной болью в сердце»

Преимущества использования диалоговых тренажеров:

Обучающие диалоги дают возможность для отработки навыков общения без риска для пациента и для будущего предотвращения создания конфликтных ситуаций. Поэтому разработка диалоговых тренажеров становится важным элементом современного электронного образования, в том числе медицинского. Кроме того, обучающийся в диалоговом тренажёре является активным участником образовательного процесса, что является очень важным для современного медицинского образования.

Как правило, диалоговый тренажёр может содержать множество игровых интерактивных элементов – несколько персонажей, конкретную задачу и ветвящийся сюжет, развитие которого зависит от ответов пользователя. Озвучивание реплик персонажей ещё больше помогает погрузится в конкретную ситуацию, придать эмоции общению. А после каждого ответа пользователь слышит диалог. Чем больше правильных ответов, тем быстрее пользователю удаётся выполнить задачу, при неправильных ответах пользователь возвращается назад.

Помимо использования различных персонажей, ветвящегося сюжета и диалогов с обратной связью, в диалоговый тренажер можно включить советы и полезные теоретические выкладки.

Важным преимуществом внедрения в образовательный процесс диалоговых тренажёров является их универсальность и использование потенциально большим количеством обучающихся.

Диалоговый тренажёр сценария "Женщина с внезапной болью в сердце"
Диалоговый тренажёр сценария «Женщина с внезапной болью в сердце»

Виды диалоговых тренажеров

Моделирование ситуаций с помощью диалоговых тренажеров, где обучающийся выбирает ответ на определенную фразу виртуального собеседника, раньше были текстовыми. Минус текстовых тренажеров — сравнительно низкая эффективность, низкое погружение в ситуацию. В настоящее время появилась возможность создавать диалоговые тренажеры, которые не только визуализируют ситуации, но и озвучивают ответы, что позволяет лучше отработать навык ключевых фраз, максимально вовлечь в моделирование ситуации и приблизить её к реальной.  

Наличие визуальных, аудио и видеоматериалов различной сложности в тренажере позволило разделить их на:

  • Графические — в диалоговых тренажёрах используются нарисованные персонажи;
  • Графические с аудио сопровождением — нарисованные персонажи тренажера озвучены, то есть у обучающегося есть возможность прослушать текст ответа, учесть при выборе ответа интонацию собеседника;
  • Фототренажеры — в качестве персонажей применяются фотографии реальных людей;
  • Тренажеры с фотоперсонажами и звуком — имеется возможность прослушать реплики собеседника;
  • Видеотренажеры — персонажем выступает реальный человек. Тренировочная ситуация записана в форме видео, а правильный ответ на вопрос необходимо выбрать из списка предложенных вариантов;
  • Речевые диалоговые тренажеры — дают возможность не только прослушать реплику собеседника, но и ответить голосом. Программа оценивает не только правильность ответа, но и интонацию, с которой этот ответ был озвучен обучающимся
Диалоговый тренажёр сценария "Женщина с внезапной болью в сердце" Звонок парамедика в центр проведения ПКВ
Диалоговый тренажёр сценария «Женщина с внезапной болью в сердце» Звонок парамедика в центр проведения ПКВ

Заключение.

Диалоговые тренажеры в медицинском образовании – важный инструмент отработки и доведения до автоматизма навыков коммуникации. Наличие визуальных, аудио и видеоматериалов позволяет достигнуть максимальной эффективности обучения. Поэтому создание качественного диалогового симулятора с максимальным погружением пользователя в моделирование ситуации позволяет отработать навыки общения с пациентами, их родственниками, коллегами; научиться правильно реагировать на конфликтные ситуации; работать с возражениями и отрабатывать правильную аргументацию; сообщать плохие новости; проводить опрос пациента с той или иной нозологией; развивать эмпатию, ориентированную на пациента; изучить технику проведения сбора анамнеза пациента; повысить мотивацию и вовлеченность в образовательный процесс, в клинический случай; провести оценку знаний; развивать логическое мышление; развивать клиническое мышление, а также уменьшить страх самостоятельной врачебной деятельности у студентов-медиков.

Диалоговый тренажер, как элемент обучения, полностью «погружает» обучающегося в моделирование ситуации, клинического случая. В тоже время способствует развитию эмпатии у студентов – будущих врачей, что является одной из актуальных задач современного медицинского образования. Именно, эмпатия формирует основу врачебной коммуникации, а умение врача распознавать эмоциональное состояние пациента, проявить сочувствие и выразить свое умение и стремление оказать помощь ключевыми в оказании медицинской помощи.

Создание целого комплекса психологических тренинговых занятий в диалоговых тренажёрах для развития эмпатии как психологической готовности к профессиональной деятельности будущих врачей является ключевой составляющей современного медицинского образования. Диалоговые тренажёры, направленные на совершенствование коммуникативных навыков, включают когнитивный, эмоционально-волевой и поведенческие аспекты, являющиеся основой повседневной врачебной деятельности.

В обучающих сценариях «Общемировой электронной базы сценариев клинических случаев «ClinCaseQuest»» представлены диалоговые тренажёры, интегрированные в логику изложения клинических случаев.

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

Модель терминальной стадии заболевания печени по оценке MELD для пациентов от 12 лет и старше, онлайн калькулятор

Оценка MELD (Model For End-Stage Liver Disease, модель терминальной стадии заболевания печени для пациентов от 12 лет и старше) стратифицирует тяжесть терминальной стадии заболевания печени …
Read More

Максимально допустимая кровопотеря без переливания крови: Онлайн калькулятор

Формула максимально допустимой кровопотери без переливания может использоваться у пациентов с кровопотерей, как правило, во время операции, которым может потребоваться переливание крови. Калькулятор максимально допустимой …
Read More

Пересмотренный индекс сердечного риска для предоперационного риска (RCRI) Онлайн калькулятор

Пересмотренный индекс сердечного риска для предоперационного риска может использоваться  у пациентов в возрасте ≥45 лет (или в возрасте 18–44 лет со значительным сердечно-сосудистым заболеванием*), которым …
Read More
Авторские права, авторское право на интеллектуальную собственность, авторское право, нарушение авторских прав, объекты интеллектуальной собственности, ответственность за нарушение авторских прав, копирайт, копирайтинг

Авторское право в платформе

Авторские права на интеллектуальную собственность защищены и гарантированы со стороны платформы симуляционного обучения «ClinCaseQuest». Платформа симуляционного обучения «ClinCaseQuest» – это место, где строго соблюдаются права всех …
Read More

RIFLE Критерии для острого почечного повреждения, онлайн калькулятор

Классифицирует степень тяжести острого повреждения почек. Классифицирует степень тяжести острого повреждения почек, как AKIN классификация. Оценка по шкале RIFLE включает: Наличие или отсутствие терминальной стадии почечной недостаточности (нахождение …
Read More
Вызов службы ЭМП к пациенту с болью в груди (ОСКЭ станция)

Симулятор клинического случая — Вызов службы ЭМП к пациенту с болью в груди (ОСКЭ станция)

Бригада парамедиков экстренно прибывает по вызову к мужчине, который жалуется на боль в груди. Необходимо осмотреть пациента, провести диагностику и оказать неотложную медицинскую помощь, решить, …
Read More
Поделиться: