Игровые форматы в обучении студентов-медиков

обучающая игра

Суть обучающих медицинских игр

Обучающая игра – это форма занятия, во время которого процесс обучения и усвоения полученных знаний происходит в игровом режиме.

Медицинское образование предполагает не только передачу студентам теоретических знаний, но и развитие навыков, необходимых для практикующего врача. В последние годы на замену традиционному обучению с однонаправленным потоком знаний от преподавателя к студенту приходят современные интерактивные методологии преподавания, в том числе игровые. Профессионально ориентированная игра – один из методов интерактивного обучения, направленный на более глубокое усвоение теоретического материала, повышение компетенции врача в принятии решений, оказании медицинской помощи, решении клинической проблемы, т.к. разыгрываемая ситуация приближена к его будущей профессиональной деятельности.

Обучающие игры построены на принципах активной совместной деятельности, коммуникации, игрового моделирования реальных условий.

Обучающая игра предполагает активную, специально организованную деятельность студентов. В искусственных или воображаемых условиях участники игры импровизированно воссоздают ситуацию, максимально приближенную к реальной работе врача, что дает возможность разносторонне изучить ту или иную проблему, а также выбрать соответствующий алгоритм действий.

Преимущества внедрения метода обучающей игры в медицинское образование

Ситуационная обучающая игра способствует повышению интереса к изучаемому предмету, развитию творческого потенциала, получению нового опыта, на основе которого формируются навыки и знания. Проведение занятия в такой форме позволяет с разных сторон рассмотреть одну и ту же ситуацию, а значит – глубже понять ее и усвоить изучаемый материал. Для достижения положительного эффекта и закрепления результата проводятся несколько игр по нарастающей сложности.

Педагогу анализ действий участников ролевой игры помогает объективно оценить уровень знаний и подготовленности студентов.

 Реализация

Для того, чтобы встроить элементы геймификации в занятие, важно учесть следующие принципиальные моменты:

  • Определить тему и предмет игры, а также объект имитации. При этом ситуация игрового занятия должна моделировать профессиональную реальность.
  • Определить реальные (обучающие, воспитательные) и условные (игровые) цели проведения занятия. Важно помнить, что на первом месте должны быть реальные цели, а игровые нужны лишь в качестве вспомогательных – для создания эмоционального фона и мотивации. Для определения целей игры можно задать себе вопросы: Какая категория участников игры? Какие навыки должны получить обучаемые в процессе данной игры? Для чего она проводится? Какие результаты должны быть достигнуты?
  • Проработать сюжет, заданные роли и характер взаимодействия. Увлекательный сюжет – это основа квеста. При этом, задачи, возникающие перед участниками, должны иметь для них значение в реальной профессиональной деятельности, а их выполнение требовать применения полученных ранее, в процессе обучения, знаний и навыков, а также вовлечения специалистов соответствующей области.
  • Определить методику и алгоритм проведения игры, степень импровизации участников.
  • Составить сценарий и блок-схему игры с пояснениями, если они необходимы. Продумать каждый этап и эпизод игры, предусмотреть возможные шаги и разветвления ситуации, например – изменения состояния объекта имитации (пациента), к которым привели действия игроков.
  • Сформулировать правила и регламент игры.
  • Определить систему оценивания.
  • Подготовить место проведения, необходимое оборудование, таблички с названием ролей, инструкции для участников и необходимое наглядное пособие (медицинская документация, данные лабораторных исследований, рентгенограммы, данные ЭКГ, ФКГ, и т.д.).

Этапы проведения игры

Проведение обучающей игры делят на три этапа: подготовительный, собственно процесс игры и заключительный.

1.    Подготовительный этап

Во время подготовительного этапа участников игры знакомят с игровой ситуацией, регламентом, правилами, задачами, проводят инструктаж, распределяют роли.

Участники игры на момент ее проведения должны иметь знания по данной теме: симптомы заболевания, методы исследования и т.д.

2.      Игровой процесс

В процессе игры ее участниками в соответствии с заданными ролями моделируется ситуация, отражающая типичную для участников реальную деятельность. Каждый игрок выполняет свою конкретную задачу, действуя при этом совместно.

Процесс игры типа «пациент-врач» может проходить примерно по такому сценарию: «пациенту» называется его диагноз, который остальным участникам неизвестен. Он формулирует жалобы, и моделирует характерные для данного заболевания симптомы. «Врач» должен посредством диалога узнать о том, что беспокоит пациента, уточнить жалобы, провести осмотр, изучить данные исследований, при необходимости назначает дополнительные, поставить диагноз, обосновать его и назначить лечение. При необходимости проводится консилиум в составе других смежных специалистов и составляется протокол комплексного лечения пациента. “Заведующий отделением” анализирует и оценивает работу врача.

Занятие может проводится и в других игровых формах, например – в виде консилиума, или викторины, участники которой активно обсуждают ситуацию, определяют, какие действия нужно предпринять, после чего принимают решение и сообщают его ведущему.

3.    Заключительный этап (дебрифинг)

На данном этапе проводится обсуждение игры, положительные и отрицательные моменты, подводятся итоги, оцениваются результаты, уровень знаний участников, умений и навыков.

Учащиеся должны осознать, что ситуация, произошедшая в игре, независимо от того, планировался ли ими изначально такой ход развития событий или нет, может произойти и в реальной деятельности, поэтому неправильно относится к такой ситуации лишь как к игровой.

Обязательная часть этого этапа – проведение рефлексивного анализа, с помощью которого у обучаемых достигается переход от опыта проживания игровой ситуации к навыкам самоанализа, самооценки, развития своих интеллектуальных качеств, способности к постановке самостоятельных целей, определению уровня своих результатов, причин успехов или неудач.

Позиция педагога при проведении ролевых игр

Обучающая игра, как форма интерактивного обучения, основана на взаимодействии всех участников процесса, в том числе и преподавателя.

Основная задача педагога – подготовить и организовать проведение занятия, создать необходимые для этого условия. В процессе проведения игры он может побуждать студентов к дискуссии, проявлению инициативы, поддерживать динамичность игры, не становясь при этом непосредственным ее участником, отдавая студентам ведущую роль.

Результаты

Результатом проведения сюжетной игры в обучении студентов-медиков является:

  • эффективное усвоение полученных знаний
  • повышение профессиональной компетентности
  • сокращение времени накопления профессионального опыта
  • формирование навыков взаимодействия, профессиональной этики, эмпатии, коммуникативных навыков
  • формирование системного мышления
  • повышение правовой компетентности (заполнение медицинских документов, соблюдение прав врача и пациента, знания по технике безопасности и др.)
  • развитие умения формулировать мысль, используя профессиональные термины
  • формирование образных ассоциаций, сохраняющихся на протяжении длительного периода
  • привнесение разнообразия в процесс обучения, повышение мотивации и интереса студентов, воздействие доброжелательной (позитивной) среды на личность студента
обучающая игра
Результаты проведения сюжетной обучающей игры

Обучающая игра и компьютерные технологии

Современный прогресс, развитие технологий дают возможность использования программно-аппаратных средств для разработки компьютерных обучающих игр профессиональной направленности. Разработка и моделирование компьютерных сюжетных обучающих игр – непростой процесс, который требует тщательной поэтапной подготовки, но применение этих технологий расширяет возможности подачи материала, создает условия для эффективного овладения учащимися знаниями, навыками и умениями, а преподаватель получает возможность сосредоточиться на методической стороне игры.

Обучающие симуляторы “Общемировой электронной базы сценариев клинических случаев “ClinCaseQuest””, основанные на методах интерактивного обучения, позволяют учащемуся погрузится в моделируемую ситуацию, стать участником процесса, решать конкретную задачу в соответствие с ролью. Прохождение симуляционных тренажеров позволяет отработать необходимые навыки в виртуальной среде, а также закрепить теоретические знания по той или иной теме.

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

Читайте также:

Деловая игра. Значение деловых игр в обучении студентов-медиков

Педагогическая и андрагогическая модели обучения

Типы сценариев клинических случаев проекта “Общемировая электронная база сценариев клинических случаев “ClinCaseQuest””

Поделиться:

Зарегистрируйтесь и получите подарок!

Регистрация пользователей







  • Используйте только латиницу и цифры.













  • Индикатор надежности

    Пароль не менее 12 символов, буквы верхнего и нижнего регистров, числа та символы наподобие ! " ? $ ^ &