Правило PERC для легочной эмболии — онлайн калькулятор

Правило PERC для легочной эмболии  помогает исключить ТЭЛА, если критерии отсутствуют, а претестовая вероятность составляет ≤15%.

Правило PERC можно применять у пациентов, у которых подозревается диагноз ТЭЛА, однако пациент считается относящимся к группе низкого риска (клиническая претестовая вероятность <15%).

Применяя правило PERC для легочной эмболии у пациентов с низким уровнем риска, которыми считаются пациенты моложе 50 лет, с пульсом <100 ударов в минуту, SaO2 ≥95%, без кровохарканья, без применения эстрогенов, без операций/травм в анамнезе в течение последних 4-х недель, без ТЭЛА/ТГВ и при отсутствии признаков ТГВ, можно с уверенностью исключить ТЭЛА без проведения дальнейшего обследования.

Loading...

Операция или травма, требующая лечения под общей анестезией, ≤4 недель назад

Использование оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии или эстрогенов у мужчин или женщин


0
* Обязательные поля


Критерии исключения тромбоэмболии легочной артерии могут использоваться врачами, чтобы избежать проведения визуализирующих методов исследований у пациентов с низким риском, которым они не показаны, что будет снижать как ятрогенное воздействие на пациента, так и способствовать рациональному использованию ресурсов клиники.

Правило PERC — это инструмент «исключения»: все переменные должны отсутствовать «нет», чтобы результат был отрицательным.

Как критерий  исключения PERC не предназначен для стратификации риска.

Правило можно использовать, если у пациента низкий риск ТЭЛА (претестовая вероятность <15%). Для таких пациентов с низкой претестовой вероятностью ТЭЛА риск, связанный связанный с началом обследования и лечения ТЭЛА (например, КТ-облучение, анафилаксия от введения контрастного вещества, кровотечение при использовании антикоагулянтов), является эквивалентным вероятности пропуска диагноза.

ПараметрКритерий
Возраст ≥50 лет1
ЧСС ≥1001
O₂ при комнатной температуре <95%1
Односторонний отек ног1
Кровохарканье1
Недавняя операция или травма
Операция или травма ≤4 недель назад, требующая лечения под общей анестезией
1
Предшествующая ТЭЛА или ТГВ1
Использование гормонов
Использование оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии или эстрогенов у мужчин или женщин
1

Интерпритация

Если присутствует/присутствуют какие-либо параметры из следующего, то нельзя исключать ТЭЛА:

  • Возраст ≥50 лет
  • ЧСС ≥100
  • O₂ при комнатной температуре  <95%
  • Односторонний отек ноги
  • Кровохарканье
  • Недавняя травма или операция
  • Предшествующая ТЭЛА или ТГВ
  • Использование гормонов (оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия или использование эстрогенов у пациентов мужского и женского пола).
Количество критериевРекомендация
0 критериев по правилу PERC для легочной эмболии0 критериев по правилу PERC для легочной эмболии.

Отсутствует необходимость в дальнейшем обследовании, так как вероятность ТЭЛА <2%.

Если ни один из критериев не является положительным, а претестовая клиническая вероятность <15%, критерии правила PERC удовлетворяются.
1-8 критериев по правилу PERC для легочной эмболииЕсли какой-либо критерий положителен — правило PERC нельзя использовать для исключения ТЭЛА у данного пациента.

Правило PERC для легочной эмболии было основано на результатах проспективного исследования, в которое было включено 3148 пациентов из 10 центров. В первоначальный анализа было включено 21 потенциальная переменная, из которых были отобраны 8 окончательных переменных. Для дальнейшей валидации полученных данных были включены 1427 пациентов с низким риском и 382 пациента с очень низким риском из 2-х центров.

  • У пациентов с низким риском чувствительность составила 96%, а специфичность — 27%.
  • У пациентов с очень низким риском чувствительность составила 100 %, а специфичность -15 %.
  • Частота ложноотрицательных результатов через 90 дней у пациентов с низким риском составила 1,4%, что ниже порога тестирования 1,8%.

Второй этап валидации был проведен в 2008 году. За низкую претестовую вероятность было выбрано порог <15%. В исследование было включено 8138 пациентов из 13 центров:

  • 20% когорты имели низкий риск (<15%)
  • Для пациентов с отрицательным результатом PERC и претестовой вероятностью <15% частота ложноотрицательных результатов через 45 дней составила 1,0% с чувствительностью 97,4% и специфичностью 21,9%.

Клиническое значение

У пациента с низким риском, у которого имеется 1 или более критериев по правилу PERC врач должен рассмотреть вопрос о проведении оценки D-димера с целью дальнейшей оценки:

  • Если D-димер отрицательный, а клиническая претестовая вероятность <15%, то пациенту не требуется дальнейшее обследование для исключения ТЭЛА.
  • Это правило помогает исключить ТЭЛА у пациентов с низким риском ТЭЛА только на основании клинических критериев.
  • PERC-отрицательным пациентам не требуется проведение оценки D-димера, который обладает высокой чувствительностью, но низкой специфичностью.
  • Пациенты с низким риском, отрицательные по правилу PERC, не будут подвергаться рискам, связанным с ненужным проведением визуализирующих методов исследований и лечением ТЭЛА.
  • Если D-димер положительный, следует провести дополнительные исследования, такие как КТ-ангиография или вентиляционно-перфузионное V/Q-сканирование.

NB!

  • Данное правило не применимо для тех пациентов, у которых не проводится оценка ТЭЛА.
  • Если у пациента имеется средний или высокий клинический риск претестовой вероятности ТЭЛА — правило PERC использовать нельзя! Необходимо рассмотреть определение D-димера или визуализацию в зависимости от риска.
  • В качестве критерия исключения PERC не предназначен для стратификации риска.

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

Литература:

  1. Kline JA, et al. Clinical criteria to prevent unnecessary diagnostic testing in emergency department patients with suspected pulmonary embolism. J Thromb Haemost 2004; 2: 1247–55. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15304025/
  2. Kline JA, et al. Prospective multicenter evaluation of the pulmonary embolism rule-out criteria. J Thromb Haemost 2008; 6: 772–80. (PMID: 18318689). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18318689/

Дополнительные материалы:

Интерактивный чек-лист ОСКЭ/OSCE «Оказание неотложной помощи пациенту с болью в груди – Острый коронарный синдром с элевацией сегмента ST и его эквиваленты»

Интерактивный чек-лист ОСКЭ/OSCE «Оказание неотложной помощи пациенту с болью в груди – Острый коронарный синдром…

Подробнее
Поделиться: