Правило PERC для легочной эмболии — онлайн калькулятор

Правило PERC для легочной эмболии  помогает исключить ТЭЛА, если критерии отсутствуют, а претестовая вероятность составляет ≤15%.

Правило PERC можно применять у пациентов, у которых подозревается диагноз ТЭЛА, однако пациент считается относящимся к группе низкого риска (клиническая претестовая вероятность <15%).

Применяя правило PERC для легочной эмболии у пациентов с низким уровнем риска, которыми считаются пациенты моложе 50 лет, с пульсом <100 ударов в минуту, SaO2 ≥95%, без кровохарканья, без применения эстрогенов, без операций/травм в анамнезе в течение последних 4-х недель, без ТЭЛА/ТГВ и при отсутствии признаков ТГВ, можно с уверенностью исключить ТЭЛА без проведения дальнейшего обследования.

Loading...

Операция или травма, требующая лечения под общей анестезией, ≤4 недель назад

Использование оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии или эстрогенов у мужчин или женщин


0
* Обязательные поля


Критерии исключения тромбоэмболии легочной артерии могут использоваться врачами, чтобы избежать проведения визуализирующих методов исследований у пациентов с низким риском, которым они не показаны, что будет снижать как ятрогенное воздействие на пациента, так и способствовать рациональному использованию ресурсов клиники.

Правило PERC — это инструмент «исключения»: все переменные должны отсутствовать «нет», чтобы результат был отрицательным.

Как критерий  исключения PERC не предназначен для стратификации риска.

Правило можно использовать, если у пациента низкий риск ТЭЛА (претестовая вероятность <15%). Для таких пациентов с низкой претестовой вероятностью ТЭЛА риск, связанный связанный с началом обследования и лечения ТЭЛА (например, КТ-облучение, анафилаксия от введения контрастного вещества, кровотечение при использовании антикоагулянтов), является эквивалентным вероятности пропуска диагноза.

ПараметрКритерий
Возраст ≥50 лет1
ЧСС ≥1001
O₂ при комнатной температуре <95%1
Односторонний отек ног1
Кровохарканье1
Недавняя операция или травма
Операция или травма ≤4 недель назад, требующая лечения под общей анестезией
1
Предшествующая ТЭЛА или ТГВ1
Использование гормонов
Использование оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии или эстрогенов у мужчин или женщин
1

Интерпритация

Если присутствует/присутствуют какие-либо параметры из следующего, то нельзя исключать ТЭЛА:

  • Возраст ≥50 лет
  • ЧСС ≥100
  • O₂ при комнатной температуре  <95%
  • Односторонний отек ноги
  • Кровохарканье
  • Недавняя травма или операция
  • Предшествующая ТЭЛА или ТГВ
  • Использование гормонов (оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия или использование эстрогенов у пациентов мужского и женского пола).
Количество критериевРекомендация
0 критериев по правилу PERC для легочной эмболии0 критериев по правилу PERC для легочной эмболии.

Отсутствует необходимость в дальнейшем обследовании, так как вероятность ТЭЛА <2%.

Если ни один из критериев не является положительным, а претестовая клиническая вероятность <15%, критерии правила PERC удовлетворяются.
1-8 критериев по правилу PERC для легочной эмболииЕсли какой-либо критерий положителен — правило PERC нельзя использовать для исключения ТЭЛА у данного пациента.

Правило PERC для легочной эмболии было основано на результатах проспективного исследования, в которое было включено 3148 пациентов из 10 центров. В первоначальный анализа было включено 21 потенциальная переменная, из которых были отобраны 8 окончательных переменных. Для дальнейшей валидации полученных данных были включены 1427 пациентов с низким риском и 382 пациента с очень низким риском из 2-х центров.

  • У пациентов с низким риском чувствительность составила 96%, а специфичность — 27%.
  • У пациентов с очень низким риском чувствительность составила 100 %, а специфичность -15 %.
  • Частота ложноотрицательных результатов через 90 дней у пациентов с низким риском составила 1,4%, что ниже порога тестирования 1,8%.

Второй этап валидации был проведен в 2008 году. За низкую претестовую вероятность было выбрано порог <15%. В исследование было включено 8138 пациентов из 13 центров:

  • 20% когорты имели низкий риск (<15%)
  • Для пациентов с отрицательным результатом PERC и претестовой вероятностью <15% частота ложноотрицательных результатов через 45 дней составила 1,0% с чувствительностью 97,4% и специфичностью 21,9%.

Клиническое значение

У пациента с низким риском, у которого имеется 1 или более критериев по правилу PERC врач должен рассмотреть вопрос о проведении оценки D-димера с целью дальнейшей оценки:

  • Если D-димер отрицательный, а клиническая претестовая вероятность <15%, то пациенту не требуется дальнейшее обследование для исключения ТЭЛА.
  • Это правило помогает исключить ТЭЛА у пациентов с низким риском ТЭЛА только на основании клинических критериев.
  • PERC-отрицательным пациентам не требуется проведение оценки D-димера, который обладает высокой чувствительностью, но низкой специфичностью.
  • Пациенты с низким риском, отрицательные по правилу PERC, не будут подвергаться рискам, связанным с ненужным проведением визуализирующих методов исследований и лечением ТЭЛА.
  • Если D-димер положительный, следует провести дополнительные исследования, такие как КТ-ангиография или вентиляционно-перфузионное V/Q-сканирование.

NB!

  • Данное правило не применимо для тех пациентов, у которых не проводится оценка ТЭЛА.
  • Если у пациента имеется средний или высокий клинический риск претестовой вероятности ТЭЛА — правило PERC использовать нельзя! Необходимо рассмотреть определение D-димера или визуализацию в зависимости от риска.
  • В качестве критерия исключения PERC не предназначен для стратификации риска.

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!

Подписаться на наши страницы:

Литература:

  1. Kline JA, et al. Clinical criteria to prevent unnecessary diagnostic testing in emergency department patients with suspected pulmonary embolism. J Thromb Haemost 2004; 2: 1247–55. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15304025/
  2. Kline JA, et al. Prospective multicenter evaluation of the pulmonary embolism rule-out criteria. J Thromb Haemost 2008; 6: 772–80. (PMID: 18318689). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18318689/

Дополнительные материалы:

Компьютерная томография, КТ, грудная клетка, структуры грудной клетки, Компьютерная томография грудной клетки

Компьютерная томография грудной клетки

Для того, чтобы анализировать снимок компьютерной томографии грудной клетки представьте, что пациент лежит на спине, а Вы находитесь в ногах кровати больного. Чтобы идентифицировать структуры грудной …
Подробнее
Рентгенологические границы сердца, рентгенология, Рентген, границы сердца, рентген сердца, Рентгенография органов грудной клетки, границы сердца на рентгене, определение границ сердца

Рентгенологические границы сердца

По данным рентгенографии органов грудной клетки границы сердца образованы: Правая граница сердца – верхняя полая вена, правое предсердие. Передняя стенка сердца – это правый желудочек.Левая граница …
Подробнее
Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит)

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит)

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит) – воспалительный тромбоз артерий мелкого и среднего диаметра и некоторых поверхностных вен, вызывающий артериальную ишемию дистальных отделов конечностей и поверхностный тромбофлебит. Этиология Первичным …
Подробнее

Травматическое кровотечение

Актуальность Неконтролируемое кровотечение после серьезной травмы остается значимой причиной смерти, причем до трети пациентов с травмой имеют признаки коагулопатии во время госпитализации. Таким образом, быстрая коррекция …
Подробнее

Пересмотренный индекс сердечного риска для предоперационного риска (RCRI) Онлайн калькулятор

Пересмотренный индекс сердечного риска для предоперационного риска может использоваться  у пациентов в возрасте ≥45 лет (или в возрасте 18–44 лет со значительным сердечно-сосудистым заболеванием*), которым …
Подробнее

Интерактивный чек-лист ОСКЭ/OSCE «Оказание неотложной помощи пациенту с болью в груди – Острый коронарный синдром с элевацией сегмента ST и его эквиваленты»

Интерактивный чек-лист ОСКЭ/OSCE «Оказание неотложной помощи пациенту с болью в груди – Острый коронарный синдром с элевацией сегмента ST и его эквиваленты» Дополнительные материалы: https://clincasequest.org/chest-pain-history-taking/ https://clincasequest.org/chest-pain/ https://clincasequest.org/fourth-universal-definition-of-myocardial-infarction/ https://clincasequest.org/pericarditis/ https://clincasequest.org/stephen-smiths-formula/ https://clincasequest.org/early-repolarization-syndrome/ https://clincasequest.org/brugada-syndrome/ https://clincasequest.org/wellens-syndrome/ https://clincasequest.org/aslangers-pattern/ https://clincasequest.org/south-african-flag-sign/ https://clincasequest.org/de-winter-patern/ https://clincasequest.org/ventricular-fibrillation/ https://clincasequest.org/asystole-algorithm/ Интерактивный практический курс: https://clincasequest.org/course/stemi-care/ Зарегистрируйтесь …
Подробнее
Поделиться: