Правило PERC для легочной эмболии — онлайн калькулятор

Правило PERC для легочной эмболии помогает исключить ТЭЛА, если критерии отсутствуют, а претестовая вероятность составляет ≤15%.
Правило PERC можно применять у пациентов, у которых подозревается диагноз ТЭЛА, однако пациент считается относящимся к группе низкого риска (клиническая претестовая вероятность <15%).
Применяя правило PERC для легочной эмболии у пациентов с низким уровнем риска, которыми считаются пациенты моложе 50 лет, с пульсом <100 ударов в минуту, SaO2 ≥95%, без кровохарканья, без применения эстрогенов, без операций/травм в анамнезе в течение последних 4-х недель, без ТЭЛА/ТГВ и при отсутствии признаков ТГВ, можно с уверенностью исключить ТЭЛА без проведения дальнейшего обследования.
Критерии исключения тромбоэмболии легочной артерии могут использоваться врачами, чтобы избежать проведения визуализирующих методов исследований у пациентов с низким риском, которым они не показаны, что будет снижать как ятрогенное воздействие на пациента, так и способствовать рациональному использованию ресурсов клиники.
Правило PERC — это инструмент «исключения»: все переменные должны отсутствовать «нет», чтобы результат был отрицательным.
Как критерий исключения PERC не предназначен для стратификации риска.
Правило можно использовать, если у пациента низкий риск ТЭЛА (претестовая вероятность <15%). Для таких пациентов с низкой претестовой вероятностью ТЭЛА риск, связанный связанный с началом обследования и лечения ТЭЛА (например, КТ-облучение, анафилаксия от введения контрастного вещества, кровотечение при использовании антикоагулянтов), является эквивалентным вероятности пропуска диагноза.
Параметр | Критерий |
Возраст ≥50 лет | 1 |
ЧСС ≥100 | 1 |
O₂ при комнатной температуре <95% | 1 |
Односторонний отек ног | 1 |
Кровохарканье | 1 |
Недавняя операция или травма Операция или травма ≤4 недель назад, требующая лечения под общей анестезией | 1 |
Предшествующая ТЭЛА или ТГВ | 1 |
Использование гормонов Использование оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии или эстрогенов у мужчин или женщин | 1 |
Интерпритация
Если присутствует/присутствуют какие-либо параметры из следующего, то нельзя исключать ТЭЛА:
- Возраст ≥50 лет
- ЧСС ≥100
- O₂ при комнатной температуре <95%
- Односторонний отек ноги
- Кровохарканье
- Недавняя травма или операция
- Предшествующая ТЭЛА или ТГВ
- Использование гормонов (оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия или использование эстрогенов у пациентов мужского и женского пола).
Количество критериев | Рекомендация |
0 критериев по правилу PERC для легочной эмболии | 0 критериев по правилу PERC для легочной эмболии. Отсутствует необходимость в дальнейшем обследовании, так как вероятность ТЭЛА <2%. Если ни один из критериев не является положительным, а претестовая клиническая вероятность <15%, критерии правила PERC удовлетворяются. |
1-8 критериев по правилу PERC для легочной эмболии | Если какой-либо критерий положителен — правило PERC нельзя использовать для исключения ТЭЛА у данного пациента. |
Правило PERC для легочной эмболии было основано на результатах проспективного исследования, в которое было включено 3148 пациентов из 10 центров. В первоначальный анализа было включено 21 потенциальная переменная, из которых были отобраны 8 окончательных переменных. Для дальнейшей валидации полученных данных были включены 1427 пациентов с низким риском и 382 пациента с очень низким риском из 2-х центров.
- У пациентов с низким риском чувствительность составила 96%, а специфичность — 27%.
- У пациентов с очень низким риском чувствительность составила 100 %, а специфичность -15 %.
- Частота ложноотрицательных результатов через 90 дней у пациентов с низким риском составила 1,4%, что ниже порога тестирования 1,8%.
Второй этап валидации был проведен в 2008 году. За низкую претестовую вероятность было выбрано порог <15%. В исследование было включено 8138 пациентов из 13 центров:
- 20% когорты имели низкий риск (<15%)
- Для пациентов с отрицательным результатом PERC и претестовой вероятностью <15% частота ложноотрицательных результатов через 45 дней составила 1,0% с чувствительностью 97,4% и специфичностью 21,9%.
Клиническое значение
У пациента с низким риском, у которого имеется 1 или более критериев по правилу PERC врач должен рассмотреть вопрос о проведении оценки D-димера с целью дальнейшей оценки:
- Если D-димер отрицательный, а клиническая претестовая вероятность <15%, то пациенту не требуется дальнейшее обследование для исключения ТЭЛА.
- Это правило помогает исключить ТЭЛА у пациентов с низким риском ТЭЛА только на основании клинических критериев.
- PERC-отрицательным пациентам не требуется проведение оценки D-димера, который обладает высокой чувствительностью, но низкой специфичностью.
- Пациенты с низким риском, отрицательные по правилу PERC, не будут подвергаться рискам, связанным с ненужным проведением визуализирующих методов исследований и лечением ТЭЛА.
- Если D-димер положительный, следует провести дополнительные исследования, такие как КТ-ангиография или вентиляционно-перфузионное V/Q-сканирование.
NB!
- Данное правило не применимо для тех пациентов, у которых не проводится оценка ТЭЛА.
- Если у пациента имеется средний или высокий клинический риск претестовой вероятности ТЭЛА — правило PERC использовать нельзя! Необходимо рассмотреть определение D-димера или визуализацию в зависимости от риска.
- В качестве критерия исключения PERC не предназначен для стратификации риска.
Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас, чтобы иметь доступ к большему количеству обучающих материалов!
Подписаться на наши страницы:
Литература:
- Kline JA, et al. Clinical criteria to prevent unnecessary diagnostic testing in emergency department patients with suspected pulmonary embolism. J Thromb Haemost 2004; 2: 1247–55. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15304025/
- Kline JA, et al. Prospective multicenter evaluation of the pulmonary embolism rule-out criteria. J Thromb Haemost 2008; 6: 772–80. (PMID: 18318689). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18318689/
Дополнительные материалы: